Получить результаты Анализы и ценыПациентамВрачам
Новости

Скелет из пустыни Атакама - современные методы диагностики

18.04.2018

Современные методы секвенирования нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, позволяют ученым в короткие сроки делать сенсационные открытия, предоставлять необходимые данные, опровергать или подтверждать различные гипотезы.

Примером тому может послужить находка скелета инопланетянина в пустыни Атакама (Чили). Он был обнаружен еще 10 лет назад и внешне никак не напоминал человеческое существо – это крошечное тело 15 см. в длину с девятью ребрами, вытянутым овальным черепом и костными наростами.
При любых догадка трудно было представить его земное происхождение. Но именно развитие новых технологий в генетической диагностике позволило с полной уверенностью заявить, что скелет Аты принадлежит человеку, родившемуся на земле.
Его митохондриальная ДНК соответствует гаплотипу, встречающемуся на территории Чили, а это значит, что его мать была уроженкой тех мест, где он был похоронен. Это ребенок мужского пола, у которого хорошо развиты зубы и кости, а в костях ног обнаружены хрящевые пластинки роста, характерные для детей от 6 до 8 лет.

Есть также предположение, что ребенок родился мертвым, и его тело подвергалось непрофессиональной мумификации, в следствие чего кости приобрели такой необычный вид.
Но исследования еще не закончены.   

Согласно опубликованным результатам, с полной уверенностью можно считать, что метод определения нуклеотидной последовательности (секвенирование), неотъемлемой частью которого является ПЦР (полимеразно-цепная реакция), позволил определить, что ДНК скелета из пустыни Атакама действительно принадлежит человеку, а не иноземному существу.

В современной лабораторной диагностики метод ПЦР приобретает все большую популярность. Он не требует особых условий к хранению, сбору и транспортировке биоматериалов. Обладает высокой чувствительностью, дающей возможность обнаружить единичные бактериальные клетки или вирусные частицы, даже в том случае, если они являются мертвыми. Однако главным достоинством данной методики- 99% специфичность, то есть точная идентификация. Такая высокая специфичность метода ПЦР обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК.

Для проведения ПЦР-анализа не требуется выделение и выращивание чистой культуры возбудителя в течении долгого времени.
Сроки выполнения исследований сокращаются до 4-5 часов. 

Подробнее об исследованиях ПЦР в лаборатории Explana: ПЦР исследования в реальном времени 

Фото: IFLScience

Задать вопрос
Благотворительность

Наша лаборатория с момента своего основания была ориентирована на применение достижений современной науки в практической медицине. Мы активно сотрудничаем и ежедневно помогаем спасать жизни пациентов, которые не догадываются, что лаборатория “Эксплана” приняла участие в их судьбе. Лаборатория «Эксплана» делает скидку своим коллегам врачам на все виды исследований, что не всегда окупает даже затраты на реактивы. Однако, мы убеждены, что поддержка работников одной сферы необходима.

Ваша корзина0 услуг  Сумма 0 руб. оформить заказ