8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Pseudomonas stutzeri

Удивительная красота микромира. Делимся с вами редкими кадрами бактерии Pseudomonas stutzeri, которая, не смотря на свою красоту, может являться причиной различных воспалительных процессов в организме человека.

Данная бактерия была выделена в отделе бактериологии лаборатории Эксплана. Пациент обратился с жалобой на воспаление в ухе.

Pseudomonas stutzeri -  вид грамотрицательных бактерий из рода псевдомонады (Pseudomonas) семейства Pseudomonadaceae. Впервые описан в 1895 году R. Burri и A. Stutzer, а в 1952 г. C.B. Van Niel и M.B. Allen точно определи их фенотипические особенности и дали название Pseudomonas stutzeri.

Бактерии Pseudomonas stutzeri обитают во многих природных ареалах. Их выделяют из почвы, навоза, растений, сточных, грунтовых вод, морской воды, болот, очистных сооружений, объектов больничной среды, реже – из клинических материалов человека и животных.

Данные микроорганизмы важны особенностями своего метаболизма, так как влияют на процессы преобразования металлов, деградацию биогенных ксенобиотиков и способны вызывать заболевания.

Случаи инфицирования Pseudomonas stutzeri обычно возникают у пациентов с ослабленным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями или перенесенными хирургическими вмешательствами. Наиболее распространенными местами клинических изолятов являются: хирургические раны, кровь, дыхательные пути и моча.

В 1973 году в литературе описан первый хорошо документированный случай инфекции, вызванной Pseudomonas stutzeri после перелома голени. Затем появилось несколько сообщений о случаях инфицирования Pseudomonas stutzeri, сопровождавшихся бактериальной септицемией, об инфекции костной ткани после перелома, остеомиелите, а также при артрите, эндокардите, инфекции глаз (эндофтальмит и панофтальмит), менингите, пневмонии и эмпиеме, кожной инфекции, например, гангренозной эктиме, инфекциях уринарного тракта и вентрикулите. При этих инфекциях только 2 случая оказались летальными, что указывает на относительно низкую вирулентность Pseudomonas stutzeri. Однако имеются сомнения, что смерть и в этих двух случаях была вызвана Pseudomonas stutzeri, так как у одного хронического больного наступила почечная недостаточность, а другой имел хроническую болезнь печени. Следует также заметить, что почти все пациенты относились к группе риска: имели основное заболевание, хирургическое вмешательство с последующим внутрибольничным заражением, предыдущую травму или кожную инфекцию, иммунодефициты. В двух случаях фактором риска был остеомиелит позвоночника, а у одного четырехлетнего мальчика – пневмония и эмпиема.

Результаты исследований, проводимых в госпиталях, показывают, что Pseudomonas stutzeri выделяется всего в 1-2% из всех случаев инфекций, вызванных бактериями рода Pseudomonas, а когда он выделяется, то часто представляет собой колонизацию, а не инфекцию, без выраженной патогенности.

Очевидно, что выделение Pseudomonas stutzeri из стерильного биологического материала (кровь, синовиальная жидкость, спинномозговая жидкость и перитонеальная жидкость) должно быть рассмотрено серьезно до установления причины инфекции и назначения соответствующей антимикробной терапии. Однако, обнаружение P. stutzeri в нестерильном биоматериале редко указывает на патогенность, поэтому терапия должна основываться на клинических симптомах.

Можно заключить, что P. stutzeri является довольно распространенным микроорганизмом в госпитальной среде, но, при этом, довольно редким условно-патогенным микроорганизмом.

Диагноз подтверждается посевом. Для определения чувствительности к антибиотикам используют стандартные методы.
Колонии Pseudomonas stutzeri имеют необычный вид и консистенцию.

Список литературы:

  1. Руководство по медицинской микробиологии. Книга III. Том первый. Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая диагностика. /Колл. авторов// Составитель А.С. Лабинская, редактор Н.Н. Костюкова. М. БИНОМ. 2020
  2. Bisharat N., Gorlachev T., Keness Y. 10-Years Hospital Experience in Pseudomonas stutzeri and Literature Review. The Open Infectious Diseases Journal, 2012.
  3. Федотова Т.А., Шестаков А.Г., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий вида Pseudomonas stutzeri // Вестник Ульяновской ГСХА. 2019. №3 (47).