Пепсиноген I
Пепсиногены – неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка - пепсина. Выделяют 2 вида пепсиногенов, которые несколько различаются по структуре и функциональным свойствам: пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется преимущественно железами слизистой оболочки дна желудка, пепсиноген II – также и кардиальной, антральной и дуоденальной слизистой. Они превращаются в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока – при этом для пепсиногена I оптимальна высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В небольших концентрациях пепсиногены попадают в кровь. Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка. Показания: Выявление и оценка тяжести атрофического гастрита H. Pylory-ассоциированного и аутоиммунной природы; В скрининговых обследованиях лиц старшей возрастной группы или с дополнительными факторами риска развития рака желудка - как неинвазивная оценка функционального состояния слизистой оболочки желудка для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией; Динамическое наблюдение группы лиц повышенного риска рака желудка. Биоматериал: Кровь Правила подготовки: Сдавать : натощак.За час : не курить, кофе не пить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.За сутки: исключить прием медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком секрецию (только после предварительной консультации с врачом!). За трое суток: исключить алкоголь, жирное и жареное.За неделю: прием лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию (только после предварительной консультации с врачом!)