Экспресс диагностика гриппа
Комплекс «Экспресс диагностика гриппа» включает тесты на:
- Вирус гриппа, тип А / Human influenza virus A
- Вирус гриппа, тип В / Human influenza virus B
- Вирус парагриппа / Human parainfluenza virus, типы 1,2,3,4, с типированием
Вирусы гриппа (Mixovirus influenzae) относятся к семейству Orthumyxoviridae, имеют сегментированный геном и подразделяются на типы/роды. Известны три типа вируса гриппа: А, В и С (роды Influenzavirus A, Influenzavirus В, Influenzavirus С соответственно).
Вирус гриппа — возбудитель острого заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи, протекающего с явлениями обшей интоксикации и поражением респираторного тракта. У вирусов гриппа, выделенных от человека, установлено наличие трех подтипов антигена H (H1, H2, H3) и двух подтипов антигена N (N1 и N2). Вирусы гриппа, циркулирующие среди населения до 1957 г., имеют общую антигенную формулу: A (H1N1), с 1957 по 1968 г. — A (H2N2), а с 1968 г. - А (H3N2). Вирусы гриппа человека типа А трёх данных субтипов (H1N1, H2N2 и H3N2) ассоциированы с масштабными эпидемиями и пандемиями.
Вирусы гриппа А инфицируют не только человека, но и многие виды млекопитающих (лошадей, свиней и др.) и птиц, главным образом водоплавающих. Вирусы гриппа, циркулирующие среди людей, домашних и диких животных и птиц, способны к обмену генетическим материалом в процессе реассортации.
Вирусы гриппа В значительно реже вызывают масштабные эпидемии.
Для выделения вирусов гриппа исследуемым клиническим материалом являются мазки из носа, зева и задней стенки глотки, смывы из носовой части глотки, секционный материал (фрагменты трахеи, бронхов, легких). Оптимальным сроком забора клинического материала являются первые 2-3 суток от начала заболевания.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является эффективным методом определения малых и сверхмалых количеств РНК вирусов гриппа в различном клиническом материале (нативном - мазки из носоглотки, ротоглотки, мокрота, бронхоальвеолярный лаваж, секционном — ткань легкого, трахеи).
Вирусы парагриппа отнесены ко второму из пяти родов подсемейства Paramyxovirinae, семейства Paramyxoviridae, порядка Mononegavirales, выделенному на основании наличия у вирусов оболочки нуклеокапсида и единственной несегментированной линейной (минус-нить), однонитевой молекулы РНК. Human parainfluenza virus I и Human parainfluenza virus III включены в род Respirovirus. Human parainfluenza virus II и Human parainfluenza virus IV (4a и 4b) входят в род Rubulavirus.
Вирусы парагриппа являются возбудителями острых респираторных заболеваний примерно у 20% взрослого населения и до 30% — у детей. Клинические проявления варьируют от легких поражений верхних дыхательных путей до заболеваний нижних отделов легких: ларингита, ложного крупа, бронхита, пневмоний. Наиболее тяжело протекают заболевания, вызванные ВПГЧ-3, который является этиологическим фактором 60-70% заболеваний нижних отделов дыхательных путей у детей первых полутора лет жизни. Передача осуществляется воздушно-капельным путем. Вирусы типов I, II и III распространены повсеместно и вызывают заболеваемость в любое время года. Тип IV выделен только в США.
Парагриппозную инфекцию необходимо дифференцировать от аденовирусной, респираторно-синцитиальной, гриппа А и Б, бактериальных инфекций респираторного тракта. Окончательный диагноз устанавливают по совокупности клинических, эпидемиологических данных и лабораторных тестов.