Клещ домашней пыли Фарина относится к классу ингаляционных аллергенов.
Дает перекрестную пищевую аллергию с креветками.
Показатель используется для диагностики аллергических заболеваний и оценки риска развития аллергических реакций на клеща домашней пыли Dermatophagoides farinae Клещи домашней пыли, обитающие в жилищах людей, способны вызывать аллергическую реакцию у людей — клещевую сенсибилизацию.
Продолжительность жизни самца и самки Dermatophagoides farinae составляет в среднем 2-3,5 мес. Питаются клещи домашней пыли отмершими частицами эпидермиса человека и домашних животных и развивающейся на них микрофлорой. Наиболее благоприятные условия для обитания и размножения клещей - температура 28-30?С, относительная влажность воздуха более 70%, влажность субстрата – 10-14%.
В жилище человека клещи, прежде всего, обитают в подушках, матрацах, покрывалах, диванах. Кроме того, клещи встречаются на полу, в ворсе ковров, на одежде, в обивке мягкой мебели, мягких игрушках.
В матрацах клещи концентрируются в местах, которые могут служить для них укрытиями и в которых скапливается питательный материал (слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека) - в швах, строчках, петлях, пуговицах.
Наибольшая численность клещей отмечена в изголовье кровати, поскольку там скапливается больше всего кожных чешуек.
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Венозная кровь.
Пробирка с красной крышкой (гель) до метки
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз( для перемешивания гелем),не допускать образования пузырьков.
НЕ ВСТРЯХИВАТЬ! После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин.
Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера
Из одной пробирки (6мл)можно провести не более 8 исследований.
НЕЛЬЗЯ использовать образцы ГЕМОЛИЗИРОВАННЫЕ, ГИПЕРЛИПИДНЫЕ, с признаками бактериального роста, подвергавшиеся МНОГОКРАТНОМУ ЗАМОРАЖИВАНИЮ и оттаиванию.
• Диагностика аллергических заболеваний: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит;
• ранний детский возраст (кожные пробы можно делать детям старше 5 лет);
• низкая реактивность кожи (у лиц раннего детского возраста);
• непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
• острая фаза заболевания;
• лицам с отягощенной наследственностью ( детям, если их родители страдают, аллергическими заболеваниями, которые проявляются при контакте с клещом домашней пыли Dermatophagoides farinae);
• при поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами;
• при ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Повышение значения может быть при заболеваниях обусловленных сенсибилизацией к клещу домашней пыли (Dermatophagoides farinae):
• Бронхиальная астма;
• Аллергический ринит;
• Аллергический конъюнктивит;
• Атопический дерматит.
Синонимы: Dermatophagoides farinae, Специфический иммуноглобулин класса Е к клещу домашней пыли Dermatophagoides farinae, бытовой аллерген
Входит в состав комплексов