Клещ домашней пыли Фарина, d2, аллерген
Клещ домашней пыли Фарина относится к классу ингаляционных аллергенов.
Дает перекрестную пищевую аллергию с креветками.
Показатель используется для диагностики аллергических заболеваний и оценки риска развития аллергических реакций на клеща домашней пыли Dermatophagoides farinae Клещи домашней пыли, обитающие в жилищах людей, способны вызывать аллергическую реакцию у людей — клещевую сенсибилизацию.
Продолжительность жизни самца и самки Dermatophagoides farinae составляет в среднем 2-3,5 мес. Питаются клещи домашней пыли отмершими частицами эпидермиса человека и домашних животных и развивающейся на них микрофлорой. Наиболее благоприятные условия для обитания и размножения клещей - температура 28-30?С, относительная влажность воздуха более 70%, влажность субстрата – 10-14%.
В жилище человека клещи, прежде всего, обитают в подушках, матрацах, покрывалах, диванах. Кроме того, клещи встречаются на полу, в ворсе ковров, на одежде, в обивке мягкой мебели, мягких игрушках.
В матрацах клещи концентрируются в местах, которые могут служить для них укрытиями и в которых скапливается питательный материал (слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека) - в швах, строчках, петлях, пуговицах.
Наибольшая численность клещей отмечена в изголовье кровати, поскольку там скапливается больше всего кожных чешуек.
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.