8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Аллергия на пыльцу. Эффективные методы лечения

Очень часто пациенты с аллергией на пыльцу (поллинозом) обращаются к аллергологу в период обострения и во время обильного цветения растений. В то время, когда без специальных антигистаминных средств просто невозможно выйти на улицу. Насколько это правильно и когда именно стоит начинать лечение людям, страдающим поллинозом, и возможно ли на долгое время избавится от этого неприятного недуга?

На эти вопросы отвечает профессиональный врач аллерголог-иммунолог Осипенко Наталия Алексеевна. 

Когда лучше всего начинать лечение поллиноза?

Для эффективного лечения аллергии на пыльцу (поллиноза), лучше всего заранее подготовиться к сезону цветения. Лечение стоит планировать в тот период, когда возбудителя аллергии в воздухе нет, например, если аллергия на пыльцу, то лечение надо начинать с осени. Чем раньше начато специфическое лечение, тем выше эффективность метода. А в случае поллиноза, таким методом является АСИТ - аллерген специфическая иммунотерапия. 

АСИТ — это самая эффективная на сегодняшний день терапия, лечащая именно причину аллергического заболевания, а не ее симптомы. Суть метода заключается во введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания (пыльца растений, клещи домашней пыли). В разгар цветения начать лечение АСИТ, к сожалению, невозможно. Сейчас мы можем помочь нашим пациентам лишь симптоматической терапией. А осенью мы уже можем начать АСИТ. 

Если все-таки не удалось вовремя попасть на прием к аллергологу и у пациента началось обострение во время обильного цветения. Что в первую очередь необходимо сделать тем, кто страдает аллергией на пыльцу?

В первую очередь, конечно, надо обратиться к врачу. У всех пациентов с поллинозом могут быть различные симптомы. Кто-то переносит сезон цветения лишь с легким насморком, а у некоторых пациентов может развиться тяжелая бронхиальная астма, соответственно и объем терапии будет разный.

Из общих советов для всех пациентов можно отметить следующие: в пик цветения ограничить прогулки в лесу и парках, особенно в солнечную и ветреную погоду. Прогулки предпочтительнее совершать после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе снижается.  И конечно, всегда надо помнить про перекрестную аллергию между пыльцой растений и пищевыми продуктами, и в сезон цветения соблюдать диету. С диетой для пациентов с поллинозом вы можете ознакомиться на нашем сайте. 

Желаю всем здоровья!

Главный врач клиники, врач педиатр, аллерголог-иммунолог Осипенко Н.А. 

Прием аллерголога в Центре Лечения Аллергии и Астмы Explana стоит всего 1800 руб.

На приеме вы получите индивидуальные консультации врача аллерголога-иммунолога высшей категории и поэтапные инструкции к полному излечению от аллергии.