8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Анализ на антитела к коронавирусу SARS CoV2 (COVID-19)

Выработка антител – один из механизмов, который иммунная система использует для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний.

Уважаемые клиенты, для отображения результата анализа на антитела на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) необходимо предоставить паспорт и СНИЛС.
Антитела к коронавирусу: что это и как они образуются?

На сегодняшний день точно известно, что практически у всех людей, обладающих здоровой иммунной системой, после инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 запускается адаптивная иммунная реакция активирующая гуморальный и клеточный иммунный ответ.

Клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 представлен Т-лимфоцитами. Это живые клетки крови, которые распознают зараженную вирусом клетку и уничтожают ее, таким образом прерывая цепочку распространения вируса. Исследования показывают, что Т-клеточный ответ у людей, переболевших или контактировавших с COVID-19, очень разнообразен и не зависит от уровня антител.

Гуморальный иммунитет человека направлен против специфических вирусных антигенов, таких как нуклеокапсидный белок (N) и спайковый белок (S) коронавируса. Белок S, в свою очередь, состоит из двух субъединиц, S1 и S2. Субъединица S1 содержит RBD (рецептор-связывающий домен), являющийся белковой структурой, отвечающей за проникновение коронавируса COVID-19 в организм, его размножение и возникновение заболевания. RBD является основной мишенью для нейтрализующих антител.

В течение 1–3 недель после заражения, в сыворотке крови могут быть обнаружены антитела к коронавирусу, включающие IgM, IgG и IgA, против S-белка и его субъединиц. При этом антитела IgM и IgG могут возникать почти одновременно; однако антитела IgM (и IgA) распадаются быстрее, чем IgG.

Клиническое значение измерения антител IgA в сыворотке при инфекции SARS-CoV-2 неизвестно, однако секреторный IgA играет важную роль в защите поверхностей слизистых оболочек от патогенов путем нейтрализации респираторных вирусов, включая SARS-CoV-2.

Тесты на антитела к коронавирусу могут обнаружить присутствие этих антител в сыворотке в течение нескольких дней или недель после острой инфекции.

Какие анализы на антитела к коронавирусу можно сдать и зачем?

Все тест-системы, применяемые в лабораториях на сегодняшний день, выявляют иммуноглобулины класса M (IgM) и иммуноглобулины класса G (IgG) к одному из двух вирусных белков: S или N.

Анализ на антитела IgM к коронавирусу.

Антитела IgM к коронавирусу начинают вырабатываться на 5-7 день с момента инфицирования, их уровень в крови увеличивается постепенно, однако уже через 2-3 месяца их концентрация значительно падает.

В лаборатории Эксплана выполняется качественный тест на антитела IgM:
#02-03-57-3 Антитела к коронавирусу SARS CoV2 , IgM, качественно

Положительный результат такого теста означает, что человек встречался с антигеном коронавируса в течение 2 последних недель.

Анализ на антитела IgG к коронавирусу.

Иммуноглобулины класса G как к нуклеокапсидному (N), так и к спайковому (S) белку коронавируса начинают появляться в крови спустя приблизительно 14 дней после инфицирования, либо получения второй дозы вакцины, и сохраняются у большинства людей в течение как минимум нескольких месяцев, но точная продолжительность времени, в течение которого антитела будут сохраняются, неизвестна.
Они являются признаком наличия и уровня иммунитета. По различным подсчетам, у 5-10% людей, контактировавших с вирусом SARS-CoV-2, IgG антитела обнаружены не были.

В лаборатории Эксплана выполняется 2 вида анализов на антитела IgG к коронавирусу:

  1. Количественный анализ на антитела IgG к спайковому (S) белку (субъединицы S1 и S2) коронавируса SARS-CoV-2.
    Положительный результат теста на спайковый (S) белок IgG может указывать на предшествующую инфекцию и/или вакцинацию, так как вакцины против COVID-19 сконструированы таким образом, чтобы кодировать шиповидный белок или часть шиповидного белка.
  2. Качественный анализ на антитела IgG к рецептор-связывающему домену белка SARS-CoV-2-S1 (RBD) и нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2.
    Положительный анализ на нуклеокапсидный (N) белок IgG  может указывать на предшествующую инфекцию у человека с вакцинацией против COVID-19.
Что означает отрицательный результат тестов на антитела к коронавирусу?

Если результат на антитела к коронавирусу отрицательный, то в таком случае можно сказать, что организм не сталкивался с вирусом. Либо контакт с вирусом был настолько давно, что антитела не сохранились.

Что означает положительный результат тестов на антитела?

Положительный результат на антитела IgG к коронавирусу может указывать на перенесенную ранее инфекцию или образование антител после вакцинации.

Количественный анализ позволяет определить не просто факт наличия иммунного ответа, но и его интенсивность.

Анализы на антитела к коронавирусу в Санкт-Петербурге можно сдать в любом из пунктов приема анализов Explana, а также вызвать медицинскую службу на дом (при условии отсутствия симптомов заболевания).

Связанные исследования
990 р.
#02-03-57-91
Антитела к коронавирусу SARS CoV2 , IgG, количественно
Выработка антител – один из механизмов, который иммунная система использует для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Если организм человека еще не взаимодействовал с вирусом, то антитела против него отсутствуют. При инфицировании, организм распознает угрозу и начинает с ней бороться.
750 р.
#02-03-57-3
Антитела к коронавирусу SARS CoV2 , IgM, качественно
Выработка антител – один из механизмов, который иммунная система использует для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Антитела IgM к коронавирусу начинают вырабатываться на 5-7 день с момента инфицирования, их уровень в крови увеличивается постепенно, однако уже через 2-3 месяца их кон
1500 р.
#09-01-915
Антитела к коронавирусу SARS CoV2 , IgG+IgM (комплекс, качественно)
При сдаче анализа осуществляется автоматическая выгрузка результатов на единый портал государственных услуг ЕПГУ.  Для этого необходимо предоставить паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Выработка антител – один из механизмов, который иммунная система использует для борьбы с возбудителями инфекционных з
750 р.
#02-03-57-2
Антитела к коронавирусу SARS CoV2 , IgG, качественно
Выработка антител – один из механизмов, который иммунная система использует для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Если организм человека еще не взаимодействовал с вирусом, то антитела против него отсутствуют. При инфицировании, организм распознает угрозу и начинает с ней бороться.