8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Какие анализы сдать ребенку?

Анализы крови, мочи и кала позволяют врачам узнать, что происходит в организме вашего ребенка. Будь то оценка общего состояния здоровья, профилактика серьезных заболеваний, подготовка к детскому саду или летнему лагерю. Детские анализы являются важным диагностическим инструментом. На этой странице мы собрали самые востребованные анализы для детей.

Обратите внимание, что информация, представленная на данной странице, носит информационных характер. Перед сдачей любых анализов мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка: терапевтом, педиатром или другим специалистом, посещение которого вы планируете.

Общий (клинический) анализ крови с СОЭ

Клинический анализ крови назначается врачом для оценки общего состояния организма ребенка, для подтверждения определенных диагнозов и скрининга текущих заболеваний. При расчете лейкоцитарной формулы отслеживаются такие параметры, как количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и соотношение клеток крови к плазме (гематокрит). Этот анализ является одним из самых важных анализов крови для детей.

В общий анализ крови включен тест на гемоглобин — белок, присутствующий на поверхности эритроцитов, который переносит кислород к различным частям тела. Он содержит железо, которое необходимо для производства этого белка в организме. Уровень гемоглобина является важным показателем, поскольку позволяет врачам узнать, есть ли у ребенка железодефицитная анемия. Если ребенок страдает от хронической слабости, у него бледные ногти или депигментация кожи, врач может порекомендовать этот тест. Анализ гемоглобина вместе с уровнями гематокрита из общего анализа крови помогает педиатру оценить уровень железа в организме ребенка.

Биохимический анализ крови

В этом комплексе собраны очень важные исследования, являющиеся прямыми маркерами функции печени и почек. Также они дают представление о кислотно-щелочном балансе организма и буферных системах крови, которые поддерживают необходимый уровень солей на оптимальном уровне. Все это даст педиатру полное представление о состоянии и функционировании организма вашего ребенка.

Анализ на группу крови и резус-фактор

Клетки крови каждого человека имеют на своей поверхности специфические маркеры, называемые антигенами. Эти антигены подразделяются на четыре различных типа по системе групп крови АВО. Различными антигенами являются A, B, AB и O. На основе этих антигенов у людей выделяют четыре группы крови. Другим важным антигеном, который помогает классифицировать группы крови, является антиген Rh и в зависимости от его наличия человек может быть либо резус-положительный, либо резус-отрицательный. Почти 80% населения планеты являются резус-положительными, а остальная часть не имеет данного антигена. Определение группы крови является одним из самых важных анализов крови для детей. Эта информация может понадобиться в случае переливания крови и для хирургических вмешательств, для прогнозирования развития определенных заболеваний, при оформлении медицинских документов и обеспечения безопасности матери и ребенка в случае несовпадения резус-антигена.

Анализ на глюкозу

Уровень глюкозы в крови является важным маркером диабета и обязательным анализом крови как для детей, так и для взрослых. Большинство детей с диагностированным диабетом, страдают сахарным диабетом I типа. Это состояние вызвано тем, что иммунная система разрушает инсулин-продуцирующие альфа-клетки в поджелудочной железе. Хотя до конца не ясна причина такого поведения, считается, что за это несут ответственность наследственный и генетический факторы. Недостаток инсулина приводит к тому, что концентрация глюкозы в крови растет, при этом она не втягивается в клетки для использования в качестве энергии. Это вызывает долгосрочные осложнения и компенсируется периодическими инъекциями инсулина. В редких случаях у детей диагностируется и диабет II типа. Считается, что это увеличение заболеваемости сахарным диабетом II типа в раннем возрасте связано с нездоровым образом жизни, вредными привычками и снижением физической активности. Лечащий педиатр может назначить анализы на уровень сахара в крови вашему ребенку в случае подозрения на диабет.

Анализы крови на аллергию, аллергологические панели

Хотя кожные пробы являются предпочтительной формой проверки на аллергию, при подозрении педиатра на серьезные аллергические реакции в случае младенцев и детей младшего возраста используются именно анализы крови.

Существует два вида анализов крови на аллергию:

  1. Выявление специфических антител в крови, называемых иммуноглобулинами Е или IgE, которые связаны с аллергическими реакциями.
  2. Выявление повышения уровня специфических лейкоцитов, вызывающих аллергию, таких как эозинофилы.
Липидный профиль

До недавнего времени считалось, что детям проводить данное исследование не требуется. Однако, современный образ жизни внес свои коррективы: в рационе появляется все больше продуктов с высоким содержанием сахара, участились случаи детского ожирения. Поэтому даже дети в настоящее время считаются подверженными риску высокого уровня холестерина.

Некоторые виды холестерина могут повышать риск сердечных заболеваний и осложнять нормальную жизнь. Липидный профиль измеряет количество липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин), липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), общего холестерина и триглицеридов (свободно присутствующих жиров) в крови, а также коэффициент атерогенной. Эти тесты помогают врачам определить потенциальный риск холестерина для здоровья вашего ребенка.

Тест не делают детям в возрасте до двух лет, а также подросткам в период полового созревания, из-за колебаний уровня липидов. Для детей других возрастных групп данное исследование проводится.

Анализ на туберкулез

Скрининговые тесты на туберкулез особенно важны детям, у которых может быть нарушена иммунная система, или для тех, кто контактировал с инфицированным человеком. Анализы крови на туберкулез обычно назначают после кожных проб, но возможно и заменить ими реакции Манту или Диаскинтест. Анализы крови на туберкулез позволяют узнать, заражен ли ребенок бактериями туберкулеза, а не активна ли болезнь.

Обратите внимание, что, получив положительные анализы крови на туберкулез, потребуется дальнейшее тестирование, чтобы определить, есть ли у ребенка активная туберкулезная инфекция.

Анализы кала на гельминтов и простейшие

Результаты анализа кала могут предоставить терапевту ценную информацию о проблемах ребенка, связанных с желудочно-кишечным трактом. Врач может назначить анализ, если у ребенка есть симптомы возможной паразитарной инфекции, такие как беспокойный сон, зуд в промежностях, диарея в течение длительного периода времени, кровь или слизь в стуле, боль в животе, тошнота, головные боли или лихорадка, особенно, если в школе или детском саду зафиксирована вспышка паразитарного заболевания.

Микроскопическое исследования на яйца гельминтов и простейшие позволяет обнаружить паразитов, их яйца или цисты, которые представляют собой твердые оболочки, защищающие некоторых паразитов на определенной стадии их жизненного цикла.

ПЦР-тестирование является чрезвычайно чувствительным методом обнаружения, поскольку для получения положительного результата требуется лишь небольшое количество ДНК паразита в образце кала, а также очень специфичным, так как обнаруживаются те паразиты, которые включены в тест-систему. Тестирование методом ПЦР можно рекомендовать и как самостоятельное исследование при подозрении на конкретных паразитов, и как дополнительное для подтверждения результатов микроскопического анализа.

Анализ на кишечные инфекции

Инфекции желудочно-кишечного тракта могут иметь вирусное, бактериальное или паразитарное происхождение, вызывают гастроэнтерит, воспаление ЖКТ, затрагивающее желудок, тонкий и толстый кишечник. Типичные клинические симптомы почти идентичны, это диарея, рвота и боль в животе. Таким образом, трудно вовремя определить патогенную причину заболевания только на основании клинических признаков. При этом, быстрый подбор эффективного метода лечения в некоторых случаях может иметь первостепенное значение для жизни пациента.

По данным ВОЗ, диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно от нее умирает 525 тысяч детей. Диарея может длиться несколько дней и может выводить из организма воду и соли, необходимые для выживания.

Экспресс-диагностика острых инфекций ЖКТ в лаборатории Эксплана включает тесты на 8 бактериальных и 9 вирусных возбудителей.  Результат выдается в день сдачи анализа (при условии сдачи до 12.00).

Комплекс анализов для детского сада и школы

Комплекс анализов для детского сада и школы поможет оценить общее состояние организма ребенка, убедиться, что ребенок готов к посещению бассейна, садика, новому учебному году или к детскому лагерю, выявить заболевания на ранних стадиях и диагностировать скрытые инфекционные заболевания.

В данный пакет входят все необходимые лабораторные исследования. Этот комплекс значительно упрощает и ускоряет процесс медицинского обследования ребенка.

Связанные исследования
640 р.
#01-01-01
Общий клинический анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой
Общий клинический анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови) — очень важное клиническое исследование, которое является быстрым, доступным и достоверным методом диагностики, поэтому общий анализ крови является обязательным анализом, выполняемым при первичной
1900 р.
#01-05-257
Биохимический анализ крови расширенный
Биохимический анализ крови - метод, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Расширенный биохимический анализ крови включает важные показатели, отражающие состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность ключевых ферментов сыворотки крови. Кроме того
470 р.
#09-01-124
Группа крови и резус-фактор
Данное исследование поможет определить вашу индивидуальную группу крови и резус фактор. Анализ на определение группы крови и резус фактора рекомендовано для подготовки к опреативному вмешательству и/или переливанию крови и ее компонентов, а также при планировании беременности, во время берем
190 р.
#01-05-22
Глюкоза (плазма)
Глюкоза – основной компонент энергетического обмена в организме. Снижение уровня глюкозы в крови может наблюдаться при ряде нарушений белкового обмена. Прежде всего это относится к нарушениям обмена гликогена и дефектам митохондриального бета-окисления, при которых гликемия может быть единственны
4600 р.
#03-10-111
Комплекс аллергенов «Педиатрический»
Комплекс аллергенов «Педиатрический» включает набор из 25 аллергенов, наиболее распространенных в педиатрической практике: бытовых, респираторных, пищевых и животных. Определяются специфические иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке крови. Показаниями для назначения могут быть: ринит (чихание, залож
460 р.
#03-11-80_01
Смесь аллергенов детского питания, аллерген
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к смеси аллергенов детского питания (яичный белок, яичный желток, молоко коровье, ржаная мука, пшеничная мука, кукурузная мука, казеин, глютен, сыр Чеддер, альфа-лактал
1320 р.
#09-01-209
Панель предвакцинальная (компоненты вакцин)
Данное исследование определяет наличие сенсибилизации к компонентам вакцин и не является предиктором других патологических реакций на вакцинацию. Необходима консультация врача. Данный комплекс содержит компоненты вакцин: Дрожжи (Гепатит В - Энджерикс), овальбумин (корь, краснуха, парот
890 р.
#03-04-501
Эозинофильный катионный белок (ECP)
Эозинофильный катионный белок (ЕСР) - один из объективных маркеров аллергического воспаления, уровень которого определяет степень поражения слизистых оболочек.  Цитотоксичен по отношению к различным клеткам и микроорганизмам, в частности в отношении эпителиальных, тучных, гладкомышечных клеток и
990 р.
#01-05-65
Липидограмма
Липидограмма, или липидный профиль, это исследование, определяющее уровень липидов различных фракций крови. Позволяет обнаружить нарушения липидного обмена, играющие важную роль в развитии атеросклероза сосудов. Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и локальные воспалите
4900 р.
#03-02-123
T-SPOT - диагностика туберкулезной инфекции
Исследование T-SPOT.TB является иммунологическим способом диагностики туберкулеза, основанным на измерении продукции γ-интерферона Т-лимфоцитами крови в ответ на стимуляцию белками ESAT-6 и CFP-10. Эти тесты, названные IGRA (interferon gamma release assay), показали свою специфичность, так как резул
4500 р.
#03-07-18
TB-фероновый тест (определение гамма-интерферона на антигены МТВ (ESAT-6, CFP-10, TB-7,7) (диагностика туберкулеза)
TB-Ферон – диагностический качественный тест in vitro на туберкулезную инфекцию, в основе которого лежит метод IGRA (анализ высвобождения интерферона-гамма). Тест основан на способности Т-лимфоцитов распознавать антигены M. Tuberculosis в том случае, если человек уже встретился с инфекцией, и выделя
400 р.
#01-03-05
Соскоб на энтеробиоз
Это микроскопическое исследование мазка-отпечатка с перианальной области для выявления яиц возбудителя энтеробиоза Enterobius vermicularis (остриц). Энтеробиоз – это гельминтоз, характеризующийся болями в животе, снижением аппетита, зудом в перианальной области и области промежности. Возбудите
350 р.
#01-03-02
Исследование на яйца гельминтов
Исследование на яйца гельминтов - это микроскопическое исследование кала, направленное на выявление гельминтов, их яиц, фрагментов или личинок. Возбудителями гельминтозов являются паразитические черви. В кале человека наиболее часто обнаруживаются яйца следующих гельминтов: аскарид, власоглава, т
490 р.
#01-03-03
Исследование на яйца гельминтов и простейшие (с накоплением,консервант)
Анализ кала на яйца гельминтов и простейшие - это микроскопическое исследование кала, направленное на выявление гельминтов, их яиц или личинок, а также выявление цист и вегетативных форм простейших. Возбудителями гельминтозов являются паразитические черви. В кале человека наиболее часто обнаружив
1750 р.
#09-01-53
Комплекс Гельминты (Аскариды, Широкий лентец, Описторхоз, Свиной цепень)
В ПЦР комплекс гельминты, входят наиболее часто встречающиеся паразитические черви, поражающие организм человека и животных, вызывающие гельминтозы. Чаще всего заражение происходит при заглатывании яиц паразитов с пищей, водой, через грязные руки или предметы обихода. Заболеваемость гельминтозами о
2200 р.
#09-01-54
Комплекс Гельминты + Простейшие (Аскариды, Бластоцисты, Криптоспоридии парвум, Широкий лентец, Лямблии)
В ПЦР комплекс «Гельминты + простейшие», входят наиболее часто встречающиеся паразитические черви и протисты, в том числе лямблии и аскариды, поражающие организм человека и животных. Чаще всего заражение происходит при заглатывании яиц паразитов с пищей, водой, через грязные руки или пр
3850 р.
#02-06-03_1
Экспресс анализ острых кишечных инфекций
Экспресс-анализ острых инфекций желудочно-кишечного тракта выполняется методом ПЦР и включает в себя диагностику наиболее часто встречающихся возбудителей заболеваний ЖКТ. Благодаря методу ПЦР анализ на дизгруппу и вирусы выполняется за считанные часы. Для сдачи анализа необходимо собрать кал
920 р.
#09-01-139
Комплекс анализов для детского сада и школы
Комплекс анализов для детского сада и школы поможет оценить общее состояние организма ребенка, убедиться, что ребенок готов к посещению бассейна, садика, новому учебному году или к детскому лагерю, выявить заболевания на ранних стадиях и диагностировать скрытые инфекционные заболевания. В данный