8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Анализы вместо Манту: T-Spot, ТВ-фероновый тест или Квантифероновый тест?

В случае, если вам совсем не хочется делать своему ребенку внутрикожную пробу Манту, возможно назначение альтернативных методов обследования по анализу крови с целью диагностики туберкулёза.

В качестве альтернативы кожным тестам, таким как проба Манту или Диаскинтест, предлагаются лабораторные анализы крови на туберкулёз, к которым относятся T-SPOT.TB, ТВ-фероновый тест и его аналог - Квантифероновый тест.

Это иммунологические тесты, основанные на измерении продукции γ-интерферона Т-лимфоцитами крови в ответ на стимуляцию белками ESAT-6 и CFP-10. Эти тесты, называемые также IGRA (interferon gamma release assay), показали свою специфичность, так как результаты не зависят от вакцинации БЦЖ и позволяют обнаружить иммунный ответ организма именно на Mycobacterium tuberculosis.

Поэтому, если вы решите сдавать именно эти анализы вместо Манту, то результаты по ним принимаются в детском саду или школе наравне с кожными пробами.

В Российской Федерации T-SPOT.TB зарегистрирован в 2012 г. и разрешен к применению Федеральными клиническими рекомендациями Министерства Здравоохранения РФ и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей.

Главное различие между ТВ-фероновым / Квантифероновым тестами и T-SPOT.TB заключается в том, что ТВ- и Квантифероновый тесты определяют гамма-интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение туберкулезной палочки, а T-SPOT определяет сами Т-клетки, которые вырабатывают гамма-интерферон на присутствие микобактерии туберкулеза.

Также исследования показывают, что результаты тестов T-SPOT.TB менее подвержены влиянию иммуносупрессии у пациентов, принимающих глюкокортикостероиды, биологические препараты, иммунодепрессанты, а также у больных с ВИЧ-инфекцией, что делает T-SPOT.TB более предпочтительным для диагностики латентной туберкулезной инфекции в различных группах населения.

В чем же преимущества данных исследований?

Главное преимущество заключается в том, что анализ проводится не на коже человека, а в пробирке. Что особенно важно для детей с аллергическими реакциями на туберкулиновую пробу. Еще IGRA-тесты специфичны настолько, что исключают ложноположительные результаты.

Еще одним преимуществом является то, что, при необходимости, кровь на данные исследования допустимо сдавать даже при ОРВИ и ОРЗ, однако рекомендуется это делать всё-таки через 1 месяц после выздоровления.

Анализ помогает безопасным методом выявить заболевание туберкулеза у людей с противопоказаниями к кожным пробам.

ТВ-фероновый тест точно так же, как и T-Spot, можно сдать в лаборатории Explana в любое удобное для вас время.

Связанные исследования
4900 р.
#03-02-123
T-SPOT - диагностика туберкулезной инфекции
Исследование T-SPOT.TB является иммунологическим способом диагностики туберкулеза, основанным на измерении продукции γ-интерферона Т-лимфоцитами крови в ответ на стимуляцию белками ESAT-6 и CFP-10. Эти тесты, названные IGRA (interferon gamma release assay), показали свою специфичность, так как резул
4500 р.
#03-07-18
TB-фероновый тест (определение гамма-интерферона на антигены МТВ (ESAT-6, CFP-10, TB-7,7) (диагностика туберкулеза)
TB-Ферон – диагностический качественный тест in vitro на туберкулезную инфекцию, в основе которого лежит метод IGRA (анализ высвобождения интерферона-гамма). Тест основан на способности Т-лимфоцитов распознавать антигены M. Tuberculosis в том случае, если человек уже встретился с инфекцией, и выделя