8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Общий анализ мочи - что показывает данное исследование

Общий анализ мочи – самое простое и распространенное исследование, которое хоть раз в жизни сдавал каждый из нас. Но задумывались ли вы, какое на самом деле это важное исследование?

ОАМ показывает не только как работает мочевыделительная система, но и помогает определить заболевания или отклонение работы множества других органов. Рассмотрим несколько:

Диабет – это заболевание, при котором общий анализ мочи показывает, как проходит его компенсация. Наличие кетоновых тел говорит об осложненном течении болезни. Из-за повышения ацетона в крови, появляются кетоны в моче - такое состояние называется кетоацидозом.

Также если в моче обнаружена глюкоза, значит, повышено и ее содержание в крови. Это свидетельствует о сахарном диабете или недостатке гормонов щитовидной железы. 

При нарушении работы печени в моче появляется билирубин.  Большое его количество называется билирубинурией. 

Повышение уробилиногена свидетельствует не только о поражении печени. Полное отсутствие уробилиногена является признаком желчнокаменной болезни.

О наличии мочекаменной болезни может рассказать нам присутствие солей в моче. Они бывают разных видов: ураты, оксалаты, фосфаты или аморфные кристаллы.

Общий анализ мочи назначается не только при первичном обследовании, но и для контроля эффективности лечения.

Поставить окончательный диагноз только по одному исследованию мочи невозможно, необходима консультация врача.

Связанные исследования
320 р.
#01-04-01
Общий анализ мочи (ОАМ)
Определение физико-химических и биохимических свойств мочи, а также  микроскопии осадка. Считается классическим методом диагностики болезней почек, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Также его назначают во время ежегодного профилактического осмотра.