8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Постковидный синдром и его влияние на мозг человека

В ноябре 2023 года были опубликованы новые исследования, благодаря которым ученые получили больше информации о постковидном синдроме. Сегодня от этого синдрома страдают миллионы людей по всему миру и достаточно много случаев, приводящих к инвалидности.

Постковидным синдромом принято называть состояние, когда ряд симптомов, возникших при заболевании коронавирусом COVID-19, сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Ученые со всего мира работают над изучением этого состояния: причин, факторов риска, потенциальных методах лечения.

Может ли коронавирус вызывать когнитивные расстройства?


Первое исследование, опубликованное в Журнале инфекционных заболеваний (The Journal of Infectious Diseases) было проведено учеными Гётеборгского университета (Швеция).

В исследовании приняли участие 25 человек с нейрокогнитивными расстройствами (потеря памяти, проблемы с вниманием) постковидного синдрома, 6 человек без остаточных симптомов после перенесенного коронавируса COVID-19, а также 17 человек из контрольной группы, которые не болели коронавирусом.

У всех участников исследования, включая контрольную группу, были взяты анализы крови и проведены значительно более инвазивные процедуры люмбальной пункции для сбора спинномозговой жидкости. На момент взятия проб прошло не менее трех месяцев с момента появления первых симптомов COVID-19 у переболевших. Образцы были взяты в период с февраля по ноябрь 2021 года и проанализированы на наличие в общей сложности 37 различных биомаркеров, указывающих на изменения в иммунной системе и нервных клетках, которые могли повлиять на передачу сигналов в мозг.

Результаты анализов крови и спинномозговой жидкости показали отсутствие антигенов коронавируса SARS-CoV-2 во всех образцах. Кроме того, не было выявлено существенных различий между группами при анализе крови и спинномозговой жидкости на маркеры иммунной активации или повреждения головного мозга. Таким образом, полученные данные позволяют предположить, что состояние, называемое постковидным синдромом, не является результатом продолжающейся инфекции, активации иммунной системы или повреждения головного мозга.

Возникновение симптомов «длинного коронавируса».


Во втором исследовании, опубликованном в журнале BMC Infectious Diseases, норвежские ученые сравнили вероятность наличия 17 различных симптомов постковидного синдрома в зависимости от того, был ли человек заражен коронавирусом COVID-19.

В этом исследовании приняли участие 53 846 человек, у которых в период с февраля 2020 года по февраль 2021 года был диагностирован коронавирус COVID-19, а также более 485 000 человек, которые не были инфицированы. Большинство участников не были вакцинированы против COVID-19 во время проведения исследования.

Результаты исследования показали, что люди, переболевшие коронавирусом COVID-19, более чем в два раза чаще испытывали одышку или усталость. Они также чаще страдали потерей памяти или головной болью по сравнению с людьми, никогда не болевшими коронавирусом COVID-19. В ходе исследования рассматривались только симптомы, возникшие как минимум через три месяца после постановки диагноза COVID-19.

Также было обнаружено, что госпитализация увеличивает риск возникновения длительных симптомов COVID-19, таких как одышка, усталость и потеря памяти.

Авторы исследования отмечают, что не все симптомы, о которых пациенты сообщали во время визита к врачу, вносились в медицинские карты, что могло повлиять на результаты.

Источники информации:

  1. https://www.medscape.com/s/viewarticle/998085
  2. https://www.eurekalert.org/news-releases/1005800
Связанные исследования
#02-03-57-91
Антитела к коронавирусу SARS CoV2 , IgG, количественно
Выработка антител – один из механизмов, который иммунная система использует для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Если организм человека еще не взаимодействовал с вирусом, то антитела против него отсутствуют. При инфицировании, организм распознает угрозу и начинает с ней бороться.
4290 р.
#01-05-256
Комплекс анализов "15 показателей здоровья"
Комплекс анализов "15 показателей здоровья" предназначен для оценки текущего состояния жизненно важных систем организма как после перенесенных вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, так и для общей оценки состояния организма В комплекс включены показатели, которые помогут оцен
Отзывы