Сифилис- передающееся половым путём заболевание, которое вызывает бледная спирохета Treponema pallidum. Заболевание начинается с появления безболезненой язвы в месте внедрения возбудителя( твёрдого шанкра) и регионарного лимфаденита.
Из всех серологических методов диагностики сифилиса метод ИФА является наиболее чувствительным и специфичным. При его использовании выделяют специфические антитела класса igM и igG. Антитела класса igM имеют важное значение для диагностики первичного, вторичного и врождённого сифилиса. Антитела класса igM выявляются в сыворотке крови со 2-ой недели после заражения. В процессе лечения уровень антител класса igM у больного снижается. По его уровню можно следить за эффективностью проводимого лечения. После успешного лечения уровень антител класса igM снижается до отрицательных результатов.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Венозная кровь
Пробирка с красной или желтой крышкой (гель) до метки.
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз( для перемешивания с гелем),не допускать образования пузырьков.
НЕ ВСТРЯХИВАТЬ! После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин.
Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера.
Из одной пробирки (6мл)можно провести не более 8 исследований.
НЕЛЬЗЯ использовать образцы ГЕМОЛИЗИРОВАННЫЕ,ГИПЕРЛИПИДНЫЕ,с признаками бактериального роста, подвергавшиеся МНОГОКРАТНОМУ ЗАМОРАЖИВАНИЮ и оттаиванию.
Синонимы: Бледная трепонема, паллидум, сифилис, реакция Вассермана, рв, rw