Крабы, f23, аллерген
Аллергия на крабов наиболее распространена у людей, живущих у моря.
Высокую чувствительность к крабовой мякоти отмечают достаточно часто, так как она насыщена белком.
Большая часть пациентов сенсибилизирована именно к крабам, но у половины пациентов вероятно развитие аллергии к другим видам ракообразных, а также к рыбе.
Аллерген отличается высокой стабильностью — сохраняется при высоких температурах, например, после варки.
Аллергические реакции немедленного типа опосредованы выработкой специфических IgE плазматическими клетками крови при их сенсибилизации (контакте с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференцированной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.