Йод, в сыворотке
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.
Профилактика дефицита йода основана на сбалансированном питании, содержащем продукты, богатые этим микроэлементом.
- Включение в состав блюд йодированной соли.
- Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов).
- Использование витаминно-минеральных комплексов.
Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.
При нехватке йода в организме человека может возникать сонливость, слабость, усталость, головная боль, увеличение щитовидной железы (зоб), ухудшение зрения и слуха и т.д.
При переизбытке йода в организме могут начаться аллергические реакции, насморк, сыпь, повышенная потливость, учащается сердцебиение, может появиться необоснованная дрожь и нервозность.