Лаванда, w54, аллерген
Лаванда — род растений семейства яснотковых, включает 47 видов, произрастает в юго-западной Европе, Средней Азии, Индии, Аравии, юго-восточной Африке. Традиционно славится своими лавандовыми полями юг Франции - регион Прованс. Лаванду выращивают как в промышленных, так и в декоративных целях - культурные формы встречаются в садах во всём мире.
В качестве ингредиента, производные лаванды очень распространены. Лавандовое масло и ароматические отдушки используются в производстве косметики, средств личной и бытовой гигиены. В кулинарии лаванда применяются в качестве приправы как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. Научными публикациями подтверждается антимикробная активность лаванды. Широко используется эфирное масло этого растения в ароматерапии и при массаже.
Лаванда является контактным аллергеном и причиной контактного аллергического дерматита (воспаление кожи, вызванное непосредственным контактом с раздражающими веществами).
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного) типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.