Salmonella spp., количественное определение ДНК
Количественный анализ.
Сальмонеллы – мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет перитрихиальных жгутиков. Факультативные анаэробы.
Род Salmonella объединяет два вида - Salmonella enterica и Salmonella bongori. Для человека патогенны представители вида Salmonella enterica, внутри которого по биохимическим признакам выделяют шесть подвидов (enterica, arizonae, houtenae, indica, salame), разделяемых на множество серотипов в соответствии с антигенной структурой.
Клинически наиболее значимы представители следующих серотипов:
- Возбудитель брюшного тифа - Salmonella enterica enterica серотип typhi (обозначается кратко как S. typhi);
- Возбудители паратифов А, В и С - Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (кратко – S. paratyphi A, S. paratyphi B, S. paratyphi C);
- Возбудители сальмонеллёза – несколько серотипов, относящихся к подвиду Salmonella enterica enterica.
Брюшной тиф и другие сальмонеллезы – инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Клиническое течение брюшного тифа (Salmonella typhi / Сальмонелла Тифи ) вариабельно – от легкого амбулаторного (чаще в настоящее время) до тяжелого с летальным исходом. До 80% от общего количества случаев при брюшнотифозной инфекции составляют стертые формы, затрудняющие своевременную диагностику. После перенесенного заболевания в 20 % возникает бактерионосительство, которое может продолжаться многие годы. Бактерионосители выделяют Salmonella typhi с испражнениями, реже с мочой. Среди здоровых лиц бактерионосительство наблюдается у 1-4%, чаще у детей первых лет жизни.
Паратифы (возбудители - Salmonella paratyphi A, S. paratyphi B) – протекают несколько легче с более коротким инкубационным периодом и продолжительностью болезни.
Согласно последним данным, патогенные свойства Salmonella typhi не ограничиваются способностью вызывать кишечную инфекцию. Так, тифоидный токсин, продуцируемый Salmonella typhi, обладает канцерогенным потенциалом за счёт способности вызывать повреждение ДНК и изменения клеточного цикла в клетках кишечного эпителия. В частности, хроническая инфекция S. typhi рассматривается в качестве основного предрасполагающего фактора для развития рака желчного пузыря. В основе этого - способность Salmonella typhi к образованию биопленки и созданию условий для развития персистирующей инфекции в желчном пузыре, поддержания хронической воспалительной реакции и длительной экспозиции эпителия к канцерогенному действию токсинов. Учитывая высокий риск развития рака желчного пузыря, связанный с бессимптомным носительством, быстрая идентификация и типирование штамма S. typhi рассматриваются как обязательное условие для эффективного лечения и профилактики малигнизации эпителия.
Анализ на определения Salmonella spp. выполняется методом ПЦР по образцу кала.