Возбудитель туляремии
Туляремия - острое инфекционное заболевание зоонозной природы.
Возбудителем туляремии является бактерия вида Francisella tularensis - мелкая грамотрицательная, неподвижная, не образующая спор коккобактерия, которая отличается полиморфизмом и является факультативным анаэробом.
Впервые возбудитель туляремии был изолирован McCoy et Chapin в 1911 году от грызунов в Калифорнии (США) и обозначен как Bacterium tularense, а в 1914 г. Chapin впервые описал подтвержденный случай туляремии у человека и доказал его этиологическую связь с В. tularense. В дальнейшем возбудитель был отнесен к самостоятельному роду Francisella в семействе Francisellaceae, который в настоящее время представлен двумя видами — Francisella tularensis и Francisella philomiragia.
Основными источниками возбудителя туляремии являются дикие грызуны и зайцеобразные; передача возбудителя инфекции осуществляется через клещей, кровососущих двукрылых, других эктопаразитов, а также через воду и различные субстраты, загрязненные возбудителем. Туляремийные бактерии отличаются высокой экологической пластичностью и способны циркулировать среди широкого круга животных, как позвоночных, так и беспозвоночных. Они могут длительно сохраняться во внешней среде, особенно в воде, при низких температурах.
Природные очаги туляремии широко распространены на территории России, а также в других регионах мира (в пределах умеренного климатического пояса северного полушария).
Механизмы и пути передачи возбудителя инфекции:
- через кожные покровы или слизистую оболочку глаз,
- через кожные покровы при укусе членистоногого или млекопитающего,
- через пищеварительный тракт,
- через дыхательные пути.
По международной классификации болезней (десятого пересмотра, ВОЗ, 1995) выделяются следующие клинические формы туляремии:
- ульцерогландулярная (по старой классификации - язвенно-бубонная, синоним - кожно-бубонная),
- гландулярная (бубонная),
- окулогландулярная (глазно-бубонная, офтальмическая),
- легочная (торакальная),
- желудочно-кишечная (абдоминальная),
- генерализованная,
- ангинозно-гландулярная (ангинозно-бубонная).
Инкубационный период при туляремии в среднем составляет 3-7 дней. Для туляремийной инфекции характерно отсутствие продромального периода.
Независимо от клинической формы для туляремии типично острое начало с ознобом и резким повышением температуры тела до 38-40°С и выше. В начальном периоде отмечаются общие клинические проявления, какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Продолжительность начального периода - 2-3 дня, затем появляются признаки той или иной клинической формы.
Продолжительность болезни - в среднем 16-30 суток, при преобладании поражения лимфатической системы болезнь затягивается до 2-3 мес. В месте заноса возбудителя могут образовываться характерные для туляремии очаговые некрозы со своеобразной клинической симптоматикой.
Клинические проявления, длительность болезни, развитие осложнений при туляремии зависят от ее клинической формы, сроков начала лечения, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, в том числе хронических. Как правило, туляремия заканчивается выздоровлением, летальность не превышает десятых долей процента.
В ряде случаев при позднем начале лечения заболевание принимает затяжной характер, а в последующем возможны рецидивы. Рецидив может наступить через короткие сроки после перенесенного заболевания (4-6 месяцев), а также через 2-6 лет спустя и более.
Туляремию необходимо дифференцировать с гриппом, брюшным или сыпным тифом, пневмонией, сибирской язвой, язвенно-некротической ангиной, листериозом, гнойным лимфаденитом и лимфангоитом, паротитом, бубонной формой чумы, бруцеллезом, доброкачественным лимфоретикулезом.
Организм человека обладает высокой восприимчивостью к возбудителю туляремии даже при небольших инфицирующих дозах. Однако, инфекционный процесс отличается незначительным (и, как правило, кратковременным) обсеменением бактериями органов, тканей и крови, что делает больного человека практически безопасным для окружающих.
Доля городских жителей в структуре заболеваемости на текущий момент очень высока и достигает 70-75%. Также высокий уровень заболеваемости отмечается среди детей до 14 лет – 10-30%.
После перенесенной туляремии формируется иммунитет высокой напряженности, который сохраняется многие годы и в ряде случаев пожизненно и вполне надежно предупреждает развитие заболевания при последующем контакте с возбудителем в обычных эпидемических или лабораторных условиях. Иммунитет, однако, не является абсолютным, особенно при попадании в организм больших доз возбудителя (например, через дыхательные пути).
Реакция непрямой гемагглютинации (Anti-Francisella tularensis, РПГА) является чувствительным методом серологической диагностики и используется как для ранней, так и ретроспективной диагностики туляремии, а также для определения иммунологического состояния привитых.
У больных туляремией антитела обычно обнаруживаются в конце первой или на второй неделе заболевания. Через 1-1,5 месяца титры РНГА достигают максимальных показателей (1:10 000-1:20 000, реже выше), после чего снижаются и на уровне 1:100-1:200 сохраняются длительное время.
У привитых антитела также обнаруживаются постоянно, однако, в более низких титрах, не превышающих 1:2000-1:5000 через 1-1,5 месяца после вакцинации, и сохраняются в течение нескольких лет на низком уровне 1:20-1:80.
Лечение туляремии проводят с учетом клинической формы, тяжести заболевания, возраста больного и других факторов.
Основным способом профилактики туляремии является вакцинация живой туляремийной вакциной, которая обеспечивает у привитых формирование стойкого и длительного иммунитета.
Список литературы:
- Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II. /Колл. авторов// Под редакцией Лабинской А.С., Костюковой Н.Н., Ивановой С.М. М. БИНОМ. 2022