IgG антитела к вирусу клещевого энцефалита
Вирус клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae. Он входит в группу арбовирусов, то есть вирусов, передающихся насекомыми. Переносчики заболевания и резервуар вируса клещевого энцефалита в природных условиях - иксодовые клещи. Дополнительный резервуар - связанные с клещами птицы, грызуны, хищники.
Основной путь инфицирования человека - укус клеща. Возможна также передача инфекции при употреблении сырого молока от инфицированных этим вирусом коз и коров.
Антитела IgG к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови выявляются на 10—14-й день после развития острой инфекции, достигают пика к концу месяца и сохраняются на высоком уровне в течение 3—8 месяцев. У ряда пациентом антитела можно обнаружить через 2—3 года после перенесенной инфекции.
Поскольку существующие тест-системы на основе ИФА выявляют уровень антител количественно (есть или нет), выявление антител IgG к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови может иметь диагностическое значение, если они отсутствовали при первом анализе и появились через некоторое время. Поэтому антитела IgG целесообразно определять в начале инфекции совместно с антителами IgM и затем повторно, спустя 5-7 дней.
Поскольку у 80—90% инфицированных клинические симптомы клещевого энцефалита отсутствуют, часть здоровых людей может иметь в крови специфические антитела IgG без признаком заболевания. Кроме того, антитела IgG выявляются у прошедших вакцинацию против клещевого энцефалита.