Показатель используется для диагностики аллергических заболеваний и оценки риска развития аллергических реакций на крупу гречневую.
Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками.
Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.
Проведение теста целесообразно при подборе диеты больным любыми тяжёлыми аллергозами для безопасного введения данного продукта в элиминационную диету.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу гречневой крупы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
ранний детский возраст (кожные пробы можно делать детям старше 5 лет);
низкая реактивность кожи (у лиц раннего детского возраста);
непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
острая фаза заболевания;
лицам с отягощенной наследственностью ( детям, если их родители страдают, аллергическими заболеваниями, которые проявляются при контакте с гречневой крупой);
при поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами;
при ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Повышение значения может быть при заболеваниях обусловленных сенсибилизацией к гречневой крупе:
Пищевая аллергия;
Атопический дерматит;
Экзема.
Синонимы: Пищевой аллерген, Специфический иммуноглобулин класса Е к гречневой крупе