Показатель используется для диагностики аллергических заболеваний и оценки риска развития аллергических реакций на глютен.
Aллepгия нa глютeн – paзнoвиднocть пищeвoй aллepгии, выpaжaeтcя в гипepчувcтвитeльнocти к pacтитeльнoму бeлку глютeну, кoтopый coдepжитcя в зepнax злaкoвыx pacтeний.
Бeлки глиaдин (cпиpтopacтвopимый) и глютeнин (нe pacтвopим в cпиpтe) oбpaзуют «кoмплeкc» пoд нaзвaниeм клeйкoвинa, тaким oбpaзoм, глютeн cocтoит из глиaдинa и глютeнинa.
Пшeничнaя мукa пo вecу coдepжит oт 7 дo 12% бeлкoв клeйкoвины. Пациентам, имеющим аллергию на глютен, необходимо исключить из рациона содержащие его продукты. Это пшеница, рожь, ячмень, овёс и каши из них (манная, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, любой продел, овсяные хлопья), кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад, хлебцы.
Кроме того, глютен часто входит в состав колбас, сосисок, фаршей, молочных продуктов и мороженного, в процессе изготовления которых используют стабилизаторы и крахмал, алкогольных напитков, приготовленных из злаков и др. В настоящее время продукты, не содержащие глютен, имеют на упаковке специальные значки — перечеркнутый колосок пшеницы.
У пациентов с аллергией к глютену часто наблюдается перекрестная реакция к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевку луговую, костёр, ежа сборная, райграсс, лисохвост, рожь и др.)
Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Венозная кровь.
Пробирка с красной крышкой (гель) до метки.
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз( для перемешивания гелем),не допускать образования пузырьков.
НЕ ВСТРЯХИВАТЬ! После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин.
Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера
Из одной пробирки (6мл) можно провести не более 20 исследований.
Диагностика аллергических заболеваний: пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма );
При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
ранний детский возраст (кожные пробы можно делать детям старше 5 лет);
низкая реактивность кожи (у лиц раннего детского возраста);
непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
острая фаза заболевания;
лицам с отягощенной наследственностью ( детям, если их родители страдают, аллергическими заболеваниями, которые проявляются при контакте с глютеном);
при поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами;
при ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Повышение значения может быть при заболеваниях обусловленных сенсибилизацией к глютену:
Пищевая аллергия;
Атопический дерматит.
Синонимы: Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену, аллерген пищевой