Масло сливочное, аллерген
Сливочное масло относят к классу низкоаллергенных пищевых продуктов.
Несмотря на то, что масло является производным молока, количество альбуминов, вызывающих аллергическую реакцию в нем значительно меньше, чем в самом молоке, поэтому аллергия на сливочное масло встречается довольно редко, а ее проявления гораздо слабее таковых при аллергии на молоко.
Чаще всего возникают кожные (аллергическая крапивница) и респираторные (аллергический ринит) реакции. Возможны также желудочно-кишечные проявления (понос, рвота), обострение бронхиальной астмы.
Пациенты страдающие от аллергии на молоко, скорее всего будут гиперчувствительны и к сливочному маслу.
Аллергические реакции немедленного типа опосредованы выработкой специфических IgE плазматическимиклетками крови при их сенсибилизации (встрече с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференцированной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.