Помидор/Томат, f25, аллерген
Помидор или томат - один из самых аллергичных пищевых продуктов.
Причиной аллергии может быть белок профилин, или пигмент (обуславливающий красный цвет) ликопин. Поскольку оба эти соединения разрушаются при термообработке, то аллергические состояния связаны с употреблением в пищу свежих помидоров. Как правило это нарушения функций пищеварительной системы (понос, рвота и колики) или кожные проявления (сыпь, зуд, отеки).
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.