Антитела к глутамат-декарбоксилазе анти-GAD — это специфические маркеры к основному антигену бета-клеток поджелудочной железы, один из типов аутоантител, которые присутствуют у большинства больных с сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимый) и некоторых заболеваний нервной системы. Используются для дифференциальной диагностики этих заболеваний. Они свидетельствуют об аутоиммунных повреждениях поджелудочной железы. У таких людей наблюдается повышенный риск и другие аутоиммунные расстройства.
Для пациентов с диабетом 2-го типа (инсулиннезависимым) наличие антител к глутамат-декарбоксилазе анти-GAD может подтверждать риск перехода заболевания в инсулинозависимый диабет.
Антитела к глутамат-декарбоксилазе анти-GAD могут быть обнаружены у 1–2% здоровых лиц, у которых впоследствии не разовьётся инсулинозависимый сахарный диабет.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Венозная кровь.
Пробирка с красной крышкой (гель) до метки.
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз (для перемешивания гелем), не допускать образования пузырьков. НЕ ВСТРЯХИВАТЬ!
После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин. Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера.
Из одной пробирки (6мл) можно провести не более 8 исследований.
НЕЛЬЗЯ использовать образцы ГЕМОЛИЗИРОВАННЫЕ, ГИПЕРЛИПИДНЫЕ, с признаками бактериального роста, подвергавшиеся МНОГОКРАТНОМУ ЗАМОРАЖИВАНИЮ и оттаиванию.
Синонимы: Антитела к глутамат-декарбоксилазе, анти-GAD