Липаза
Липаза — фермент, катализирующий расщепление глицеридов на глице¬рин и высшие жирные кислоты.
Этот энзим в организме человека вырабатывается рядом органов и тканей, что позволяет различать липазу желудоч¬ного происхождения, поджелудочной железы, липазу лёгких, кишечника, лейкоцитов и др. Наиболее важна с клинической точки зрения липаза поджелудочной железы.
Панкреатическая липаза играет главную роль в переваривании жиров. Поскольку основной источник липазы — под¬желудочная железа, при её заболеваниях происходит значительный выброс фермента в циркулирующую кровь. Определение активности липазы в крови считают наиболее информативным критерием диагностики острого панкреатита. Существует ошибочное представление, что при остром панкреатите содержание липазы в крови увеличивается позже, чем амилазы, но остаётся повышенным более продолжительное время.
На самом деле активность липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и снижению активности амилазы, но нормализация её уровня происходит позже амилазы. Иногда активность липазы в крови повышается раньше, чем амилазы, и остаётся повышенной длительное время. В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке лёгких, аппендиците.