Абрикос, f237, аллерген
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала.
В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Имеет высокий антигенный состав. Аллергия возникает как реакция на эти антигены. Возможны перекрестные реакции с пыльцой растений.
Также встречается перекрестная аллергия у людей, страдающих аллергической реакцией на латекс.
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа.
Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.