Посев крови с целью выделения гемокультуры микроорганизмов используют, чтобы определить или исключить наличие в крови бактерий (бактериемии).
Кровь в норме стерильна (не содержит бактерий), однако повседневная жизнь связана с риском контакта циркулирующей крови с бактериями, и время от времени у здорового человека может возникать преходящая бактериемия. Например, в полости рта присутствует большое количество микроорганизмов, которые почти всегда попадают в кровоток во время или после стоматологических манипуляций. Повреждения кожи или слизистых оболочек облегчают доступ в кровоток бактерий, колонизирующих эти покровы.
Несмотря на асептическую технику, многие хирургические вмешательства сопровождаются попаданием в кровь небольших количеств бактерий из мест, где они обычно представлены в изобилии.
При взятии проб крови для бактериологического исследования важно соблюдать технику взятия и определенные правила.
Для сбора крови используют специальные флаконы для посева.
Перед посевом флаконы необходимо согреть до комнатной температуры. При непереносимости препаратов йода обработать место пункции 70%-м этиловым спиртом в течение 60 секунд.
Объем исследуемой крови у взрослых пациентов не менее 10 мл на один флакон, у детей 1-5 мл на флакон.
С флакона со средой для посева крови снять защитный колпачок, обработать резиновую пробку 70%-м этиловым спиртом, в асептических условиях внести необходимое количество крови, проколов пробку флакона.
Флаконы с засеянной кровью немедленно доставить в лабораторию (при комнатной температуре, охлаждать нельзя!).
При отсроченной доставке флаконы хранить в термостате (при 37 С), при отсутствии термостата при комнатной температуре в темном месте не более 18 часов
- При подозрении на наличие у пациентов сепсиса;
- Для диагностики некоторых инфекционных заболеваний, при которых возбудители болезни распространяются с током крови; к таким заболеваниям относятся инфекционный эндокардит, остеомиелит и инфекционный артрит; кроме того посев проб крови показан пациентам с пневмонией средней и тяжелой степени тяжести;
- У пациентов с лихорадкой неясного генеза.
Синонимы: Бакпосев, посев крови на стерильность