Enterococcus spp. /Энтерококки, количественное определение ДНК
Исследование на Энтерококки (Enterococcus spp.) выполняется методом ПЦР по образцу кала, крови либо ректальному мазку.
Энтерококки (Enterococcus spp.) – род грамположительных молочнокислых бактерий семейства Enterococcaceae. По своим морфологическим характеристикам трудноотличимы от стрептококков и до 1984 года некоторые виды энтерококков относили к семейству Streptococcaceae. Род энтерококков в настоящее время включает в себя 27 видов, разделенных на 5 групп по фенотипическим характеристикам.
Энтерококки входят в состав нормальной флоры человека и животных, но их также обнаруживают в почве, воде, пище, растениях, у птиц и насекомых и даже у рептилий. Они заселяют желудочно-кишечный тракт, их обнаруживают в женском генитальном тракте, они встречаются в уретре мужчин. Энтерококки могут также колонизировать слизистые оболочки ротовой полости и кожу. Все перечисленное свидетельствует о том, что энтерококки играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистых. В то же время они являются условно-патогенными микроорганизмами и способны к аутоинфицированию.
Среди всех энтерококков, выделенных из клинического материала у человека, 80-90% составляют Enterococcus faecalis, 5-10% составляют Enterococcus faecium, также встречаются Enterococcus gilvus и Enterococcus pallens.
Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве обнаруживаются в толстой кишке. В количественном соотношении в толстой кишке энтерококки составляют меньше 1% от общего числа бактерий, проигрывая бифидобактериям примерно в 100 раз и более.
Популяция энтерококков в кишечнике колеблется в зависимости от возраста и физиологических особенностей организма хозяина. Их количество значительно более высокое у лиц раннего возраста. Заселение кишечника человека энтерококками происходит в первые дни жизни, более активно этот процесс происходит у детей, находящихся на грудном вскармливании. В течение первого года жизни энтерококки, наряду с бифидобактериями, стрептококками, лактобациллами и гамма-протеобактериями (Enterobacteriaceae, Citrobacter и Serratia), являются основными представителями микробного сообщества кишечника. Уровень популяции энтерококков в кишечнике взрослых людей в норме остается стабильным, достигая 10^7-10^8 КОЕ/г фекалий.
Энтерококки, как естественные обитатели кишечника, принимают активное участие в метаболических процессах, синтезе витаминов, гидролизе сахаров, в частности лактозы, элиминации патогенных бактерий.
Практически все штаммы энтерококков гомоферментативные, газа не образуют, конечный продукт ферментации глюкозы и других углеводов – молочная кислота.
Чрезмерное размножение энтерококков отмечается при колоректальном раке, бронхиальной астме, повышение титров энтерококков ассоциировано с раком легкого, эндометритом, уменьшение титров показано при болезни Крона. Штаммы Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis участвуют в инициации реакции трансплантат против хозяина.
У пациентов с синдромом раздраженного кишечника часто диагностируют также синдром избыточного бактериального роста (СИБР), для которого характерно повышенное количество бактерий родов клебсиелла (Klebsiella), энтерококк (Enterococcus) и эшерихия (Escherichia). Показано, что обсемененность толстой кишки бактериями рода Enterococcus увеличивается на фоне бластоцистоза.
Из желудочно-кишечного тракта энтерококки могут мигрировать в другие участки тела, вызывая инфекции.
В последние десятилетия энтерококки стали одними из ведущих возбудителей внутрибольничных бактериемий. Была выявлена их способность вызывать и другие виды инфекций - мочевыводящих путей, интраабдоминальные инфекции и инфекции органов малого таза, раневые инфекции, а также эндокардиты и пр. Мочевой пузырь, предстательная железа и почки нередко поражаются энтерококками, особенно у больных с анатомическими аномалиями мочевых путей, а также в связи с введением катетеров, широко используемых в урологии.
Онкологические пациенты, нуждающиеся в длительном пребывании в стационаре, имеют крайне высокий риск инфицирования антибиотикорезистентными штаммами Enterococcus spp. Входными воротами для бактериемии, вызываемой энтерококками, могут быть центральные венозные катетеры и кишечник при развитии мукозита. Прорастание опухолей через кишечную стенку может сопровождаться развитием бактериемии, вызываемой ассоциацией Enterococcus spp. и Streptococcus bovis.
Список литературы:
- Руководство по медицинской микробиологии. Книга III. Том первый. Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая диагностика. /Колл. авторов// Составитель А.С. Лабинская, редактор Н.Н. Костюкова. М. БИНОМ. 2020
- Руководство по медицинской микробиологии. Книга III. Том второй. Оппортунистические инфекции: клинико-эпидемиологические аспекты. /Колл. авторов// Под редакцией А.С. Лабинской, Е.Г. Волиной, Е.П. Ковалевой. М. БИНОМ. 2014
- Бондаренко В.М., Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции.
- Schleifer K.H., Kilpper-Balz R (1984). Transfer of Streptococcus faecalis and Streptococcus faecium to the genus Enterococcus nom. rev. as Enterococcus faecalis comb. nov. and Enterococcus faecium comb. nov». Int. J.Syst. Bacteriol. 34: 31–34. doi:10.1099/00207713-34-1-31.
- Josefine Roswal, et al. // Developmental trajectory of the healthy human gut microbiota during the first 5 years of life. // Cell Host & Microbe (2021); DOI: 10.1016/j. chom.2021.02.021
- Ермоленко Е.И., Тарасова Е.А., Иванова А.М., Елисеев А В., Суворов, А.Н. (2013). Влияние пробиотических лактобацилл и энтерококков на микробиоту кишечника и иммунную систему крыс с дисбиозом. Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 185-194.
- Суворов А.Н., Грабовская К.Б., Воробьева Е.И., Алехина Г.Г. Пробиотики или патогены? Критерии выбора и оценка клинического штамма. Гастроэнтерология. 2002;4:36-8.
- Moreno M.R.F, Callewaeri R, Devreesed B, Beeumen J.V., Vuyst L.D. Isolation and biochemical characterization of enterocins produced by enterococci from different sources. J ApplMicrobiol. 2003;94:214-20.