Какао, f93, аллерген
Какао порошок и масло какао являются пищевыми аллергенами выокой стпени аллергенности.
Чаще всего аллергические реакции выражаются ввиде нарушения функций желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастроэнтерита, диареи, колита; или кожными реакциями - атопическим дерматитом, крапивницой, отеком Квинке. Развитие бронхиальной астмы и аллергического ринита, как результат аллергии на какао встречаются редко.
Какао – растение семейства Мальвовые. Его зерна служат для приготовления специального напитка и как ингредиенты для приготовления множества продуктов. Какао богато полезными веществами.
Шоколад с высоким содержанием какао обладает лекарственными свойствами. Действие напитка какао на человеческий организм до сих пор в полной мере не исследовано. Однако известно, что какао нередко вызывает аллергию.
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.