Фосфор неорганический (Р) в крови
Фосфор в организме содержится в составе неорганических (фосфаты кальция, магния, калия и натрия) и органических (углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.) соединений.
Фосфор необходим для образования костей и клеточного энергетического обмена. Примерно 85% всего фосфо¬ра в организме находится в костях, большая часть остального количества — внутри клеток, и только 1% — во внеклеточной жидкости.
Фосфаты представляют собой главный внутриклеточный анион. В клеточных элементах крови фосфор присутствует только в составе органических соединений, а в сыворотке крови, в основном, содержатся неорганические фосфаты, определение количества которых представляет наибольший интерес для клинициста. Помимо неорганического фосфора, концентрация которого в сыворотке и эритроцитах практически одинакова, в крови различают ещё фракцию кислоторастворимого фосфора и липидного фосфора.
Примерно две трети всего кислоторастворимого фосфора крови входит в состав 2,3-дифосфоглицериновой кислоты, количество которой увеличивается при всех заболеваниях, сопровождающихся гипоксией; остальная часть представлена фосфором АТФ и АДФ. Примерно 40% не использованного организмом фосфора выводится с калом, а остальное — с мочой.
Роль фосфорных соединений заключается в том, что они служат пласти¬ческим материалом, участвуют в регуляции КОС и в различных процессах обмена углеводов, жиров и белков. Фосфор участвует в образовании нук¬леиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов и других соединений. Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом кальция, поэто¬му важное диагностическое значение имеет количественное соотношение кальция и неорганического фосфора в крови.