Йогурт, f250, аллерген
Йогурт без красителей относится к продуктам с низкой степенью аллергенности.
Тем не менее, аллергическая реакция может развиваться как на молочную, так и бактериальную составляющую йогурта. Основными симптомами аллергия на йогурт являются колики, диарея, рвота, а также кожные проявления – сыпь и крапивница. Аллергию на йогурт часто путают с пищевой непереносимостью лактозы.
Для исключения последней проводят исследование на специфический иммуноглобулин Е.
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.