Медь биохимическое исследование
Медь — биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда ферментов, участвующий в процессах кроветвореничя, иммунных реакциях, обмене веществ. В организме находится в свободном и связанном с белками (ферментами) состоянии.
Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Принимает активное участие в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы. Входит в состав миелиновых оболочек нервов. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма.
Ключевую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.
В сыворотке крови до 95% меди связано α₂-глобулинами и входит во фракцию церулоплазмина. Свободной меди в сыворотке меньше 10%. Поэтому для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина.
В норме с пищей поступает 2-5 мг меди в сутки, из них всасывается около 30%.
Из организма медь выводится с желчью (около 89%) и со слущенным эпителием слизистой оболочки кишечника (16%). С мочой выделяется лишь около 4% всосавшейся меди.
Проявления дефицита меди включают анемию, нейтропению, различные костно-суставные нарушения, снижение пигментации кожи, патологию со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Избыток меди может вызывать признаки отравления (тошноту, рвоту, диарею, боли в животе), сопровождающиеся снижением активности биосинтеза некоторых ферментов.
Анализ меди в сыворотке крови применяется для диагностики и мониторинга лечения врожденных нарушений обмена меди.
Интерпретация результатов.
Увеличение концентрации меди в сыворотке (чаще всего обусловлено поступлением меди в кровь из разрушенных клеток):
- инфекции, острое и хроническое воспаление;
- лейкоз, лимфогранулематоз;
- анемии;
- злокачественные опухоли, билиарный цирроз, ревматизм;
- аутоиммунные заболевания соединительной ткани, тиреотоксикоз;
- острый инфаркт миокарда, инсульт;
- травма;
- введение медьсодержащих растворов.
Уменьшение концентрации меди в сыворотке:
- первичные нарушения обмена меди;
- болезнь Вильсона-Коновалова;
- синдром Менкеса (болезнь «курчавых волос»);
- диффузные поражения тонкой кишки в связи с нарушением всасывания меди (целиакия, спру и др.);
- муковисцидоз;
- нефротический синдром;
- ишемическая болезнь сердца;
- некоторые железодефицитные анемии;
- недостаточность белкового питания;
- ожоги.