Д-димер
забор крови бесплатно.
Д-димер образуются при расщеплении волокон фибрина.
D-димер – наиболее надежный признак появления тромбов в сосудах разного калибра. С помощью анализа врач может оценить, как проходит процесс образования и распада фибрина, поскольку Д-димер в крови образуется лишь при условии, что происходят оба процесса.
При определении с помощью специфических антисывороток содержания D-димеров можно судить, в какой степени в исследуемой крови выражен фибринолиз, но не фиброгенолиз.
Повышенное содержания D-димера — один из главных маркёров активации системы гемостаза, поскольку отражает как образование фибрина в исследуемой крови, так и его лизис.
Период выведения D-димера из кровотока составляет 6 ч, что значительно выше других маркёров активации коагуляционного каскада (фрагмента 1+2 — продукта протеолиза протромбина, тромбин-антитромбинового комплекса, фибринопептида А). В связи с этим образцы плазмы крови нельзя хранить более 6 ч.
Показания к назначению анализа:
- диагностика тромботических состояний,
- тромбоз глубоких вен,
- легочная эмболия,
- ДВС-синдром,
- осложнения при беременности.
Причины изменения нормальных показателей:
- Увеличение содержания – тромбоз магистральных сосудов, тромбоэмболия, процесс заживления ран, ДВС‑синдром, наличие ревматоидного фактора, процесс заживления ран, курение;
- Уменьшение содержания – не имеет диагностического значения.
забор крови бесплатно.