Пыльца кукурузы, g202, аллерген
Кукуруза содержит белки высокой степени аллергенности.
Ввиду схожести структур этих белков с аналагичными у многих злаковых растений, наблюдаются перекрестные аллергические реакции на рожь, ячмень, пшеницу, овес, рис, подсолнечник, персик, абрикос, яблоко, арахис, грецкий орех и фасоль. Кукурузная мука является профессиональным ингаляционным аллергеном для людей, чья работа связана с выпеканием хлеба.
Аллергические реакции со стороны кожных покровов выражаются атопическим дерматитом или экземой, со стороны пищеварительной системы - рвотой, поносом, коликами.
Как правило, аллергии на кукурузу сопутствует отек слизистой носоглотки, головные боли, ринит. В редких случаях - анафилактический шок.
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.