IgA антиретикулиновые антитела (АРА)
Аутоиммунные антитела к компонентам соединительной ткани, которые являются специфическими маркерами глютеновой энтеропатии (целиакии).
Ретикулин — нерастворимый фибриллярный белок, участвующий в образовании трёхмерных сетчатых структур — ретикулума, образующего строму мягких органов. По составу сходен с коллагеном. Фибриллы волокон ретикулина состоят из белка группы коллагена, а аморфную часть составляют гликопротеиды. При целиакии, в сыворотке крови больных обнаруживаются антитела к ретикулину.
Глютеновая энтеропатия (целиакия) — это наследственное аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, связанное с непереносимостью компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых растениях.
У больных целиакией при употреблении в пищу злаков в тонкой кишке возникает воспаление, которое проявляется диареей, болями в животе, рвотой, мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ). Ранняя диагностика заболевания обеспечивает своевременное лечение.