Mycoplasma pneumoniae (качественно)
ПЦР исследование на Микоплазму пневмония (Mycoplasma pneumoniae) является наиболее информативным для диагностики респираторного микоплазмоза (микоплазменной пневмонии).
Материалом для исследование служит мазок из носоглотки.
Mycoplasma pneumoniae (Микоплазма пневмония) - внутриклеточный паразит, возбудитель респираторных заболеваний, таких как респираторный микоплазмоз или первичная атипичная пневмония, фарингит. Mycoplasma pneumoniae паразитирует на клеточных мембранах, вызывает гибель эпителия респираторного тракта вследствие перекисного окисления мембранных липидов и различных факторов патогенности. При этом развиваются местные воспалительные реакции в бронхах и прилегающих тканях.
Микоплазменные пневмонии составляют до 15-20 % от всех случаев внебольничной пневмонии. Иногда они могут приводить к целым эпидемиям, особенно у детей школьного возраста и в закрытых группах населения, как у военных.
Источником инфекции являются как больные, так и носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период длится 2-3 недели.
Особенно опасна инфекция в раннем возрасте, так как велика вероятность генерализации процесса с развитием патологических очагов в других внутренних органах. У взрослых людей возможно бессимптомное течение заболевания.
Микоплазмы оказывают повреждающее действие на ткани и клетки, что повышает чувствительность к вирусам и бактериям, поэтому микоплазменная пневмония может часто сочетаться с другими респираторными вирусными и бактериальными инфекциями (Streptococcus pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis и др.), поэтому для быстрой диагностики заболевания рекомендуется также сдавать ПЦР-анализ на возбудителей респираторных бактериально-грибковых и вирусных инфекций.