Moraxella catarrhalis
Moraxella catarrhalis (Моракселла катаралис) - вид грамотрицательных аэробных оксидазоположительных условно-патогенных бактерий, относящихся к роду Moraxella, семейству Moraxellaceae.
Первоначально описанный в 1896 г. микроорганизм назывался Micrococcus catarrhalis, однако, по мере накопления знаний, грамотрицательные кокки были удалены из рода микрококков и в 1963 г. выделены в род Neisseria, после чего его переименовали в Neisseria catarrhalis. В 1970 г. из рода Neisseria вывели род Branhamella, куда и была включена описываемая бактерия. Позднее род был переименован в Moraxella с сохранением в скобках названия прежнего рода. Полное современное название микроорганизма - Moraxella (Branhamella) catarrhalis.
Моракселлы являются членами нормальной флоры людей и животных, но пока только Moraxella catarrhalis признана оппортунистическим патогеном человека.
Moraxella catarrhalis обитает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей человека, в отдельных случаях захватывая эпителий придаточных полостей, бронхов, среднего уха и даже легких.
Известно, что Moraxella catarrhalis нередко вызывает воспалительный процесс в ассоциации с другими бактериальными патогенами респираторного тракта - пневмококками, стрептококками, гемофилами, стафилококками, а также с микоплазмами и вирусами.
Moraxella catarrhalis, как представитель нормальной флоры, встречается в носоглотке у большинства (до 50-75%) маленьких детей, а среди взрослых - лишь у 1-5%. Носительство наиболее распространено в холодное время года и чаще встречается у детей, посещающих детские учреждения, нежели у «домашних» детей.
У взрослых носительство Moraxella catarrhalis чаще встречается при заболеваниях респираторного тракта, например, при бронхоэктазах, хронических бронхолёгочных инфекциях, вызванных другими патогенами.
В отдельных случаях Moraxella catarrhalis может быть возбудителем воспалительного процесса - как самостоятельно, так и в ассоциации с другими патогенами дыхательного тракта (пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофилы и др.). Это наблюдается преимущественно среди детей, пожилых людей и лиц, имеющих различные предраспологающие факторы (острая вирусная инфекция, анатомические дефекты респираторного тракта, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма, малигнизация и/или нейтропения, а также предшествующее лечение кортикостероидами). В последние годы появились сообщения о пневмонии и сепсисе, вызванных моракселлой, при СПИД.
Синусут, вызванный Moraxella catarrhalis, осложняет до 5-10% случаев воспаления верхних дыхательных путей у детей 0-2 лет. Воспаление среднего уха у маленьких детей в 25-40% случаев также бывает вызвано Moraxella catarrhalis. У детей описаны коньюктивит и даже кератит, вызванные этим возбудителем.
У взрослых заболевания связанные с Moraxella catarrhalis встречаются редко. Моракселлу выделяют при ларингитах, трехеобронхитах. Случаи пневмонии возникают чаще у пожилых людей, нередко как проявление внутрибольничной инфекции, особенно при хронических заболеваниях легких. В целом, Moraxella catarrhalis занимает третье место после Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae как возбудитель воспалительных заболеваний респираторного тракта и связанных с ним полостей.
Заболевания, вызванные Moraxella catarrhalis, не отличаются четкой специфической клинической картиной от сходных заболеваний, вызванных другими бактериальными патогенами.
Биологическим материалом, в котором могут быть обнаружены моракселлы, обычно является отделяемое воспаленных слизистых оболочек дыхательных путей, их придаточных полостей, легких, среднего уха, изредка - глаза. В редких случаях - кровь при подозрении на бактериемию.
Список литературы:
- Руководство по медицинской микробиологии. Книга III. Том первый. Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая диагностика. /Колл. авторов// Составитель А.С. Лабинская, редактор Н.Н. Костюкова. М. БИНОМ. 2020