Киви, f84, аллерген
Несмотря на то, что киви считается низкоаллергенным пищевым продуктом, он содержит 12 аллергокомпонентов, каждый из которых может выступать в роли отдельного аллергена.
Перекрестная реактивность наблюдается междй аллергенами киви и латекса, пыльцы березы, авокадо, банана, ржи, пыльцы полыни.
Аллергические реакции, как правило, затрагивают пищеварительную систему (рвота, понос, колит), но могут проявляться и ввиде атопитеского дерматита и экземы.
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.