Показатель используется для диагностики аллергических заболеваний и оценки риска развития аллергических реакций на муку пшеничную.
Аллергические реакции к злаковым растениям (пшеница, соя, гречиха, фасоль) наблюдаются у детей, чаще отмечена аллергия к пшенице. Содержащиеся в ней глютеновые вещества могут вызывать энтерит за счет развивающейся ферментативной недостаточности в кишечнике.
Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты и тд).
При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. К нарушениям усвоения продуктов белкового обмена относится глютеиновая энтеропатия. Она представляет одну из форм целиакии – нарушение усвоения белка клейковины злаков.
В патогенезе заболевания участвует несколько факторов: генетически обусловленный дефицит ферментов, повреждение слизистой оболочки кишечника инфекциями и токсинами. Для лечения необходимо исключить из пищи пшеничный и ржаной хлеб, каши, мучные продукты.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Диагностика аллергических заболеваний: пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница, экзема);
ранний детский возраст (кожные пробы можно делать детям старше 5 лет);
низкая реактивность кожи (у лиц раннего детского возраста);
непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
острая фаза заболевания;
лицам с отягощенной наследственностью ( детям, если их родители страдают, аллергическими заболеваниями, которые проявляются при контакте с мукой пшеничной);
при поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами;
при ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Повышение значения может быть при заболеваниях обусловленных сенсибилизацией к пшеничной муке:
Пищевая аллергия;
Атопический дерматит;
Экзема.
Синонимы: Пищевой аллерген, Специфический иммуноглобулин класса Е к пшеничной муке