Персик, f95, аллерген
Аллергия на персик обусловлена содержанием в нем белков , родственных таковым в пыльце листопадных растений.
Человек с симптомами аллергии на персик (как правило ввиде риноконъюнктивита) мог быть сенсибилизирован пыльцой березы или тимофеевки. В этом случае проявление аллергических реакций будет носить сезонный характер (только во время цветения того растения, аллергия на пыльцу которого вызвает перекрестную реакцию с белками персика) и наблюдается только при употреблении в пищу свежих персиков, поскольку белок-аллерген разрушается при термообработке.
Аллегия на компоненты персика неродственные пыльцевым аллергенам встречается гораздо реже, но ее развитие приводит к более тяжелым последствиям (отек Квинке и анафилактический шок).
Иммуноглобулин Е является основным участником аллергических реакций первого (немедленного)типа. Вырабатывается плазматическими клетками в ответ на сенсибилизацию (встречу с аллергеном).
Определение специфического иммуноглобулина Е в сыворотки крови проводят для дифференциальной диагностики аллергических состояний при объективной невозможности постановки кожных проб.