Магний мочи
Магний – четвертый по количеству в организме человека микроэлемент, необходим для протекания многих важных ферментативных реакций, в которых он принимает участие либо в качестве составной части металлофермента, либо в качестве активатора. Он играет важную роль в процессах гликолиза, клеточного дыхания и трансмембранного транспорта кальция.
Уровень магния регулируется главным образом скоростью его выведения через почки, которая, как и скорость выведения кальция, зависит от паратиреоидного гормона. Таким образом, при увеличении реабсорбции кальция реабсорбция магния снижается за счет конкурентного ингибирования.
Магний принимает участие в функционировании нервно-мышечной системы, влияет на проводимость и сократимость сердечной мышцы (миокарда), содержится в костях.
Концентрация магния в суточной моче позволяет оценить количество теряемого микроэлемента ежедневно, выявить заболевания нервной системы, почек, сосудов и сердца.
Изменение концентрации магния в моче проявляется гораздо раньше, чем эти изменения коснутся крови.
Обратите внимание: для сбора суточной мочи необходимо заранее получить набор со специальным консервантом в пункте приема анализов.