Холинэстераза
Холинэстераза – это фермент, который расщепляет эфиры холина.
Фермент представлен двумя видами: ацетилхолинэстераза и холинэстераза. Ацетилхолинэстераза принимает участие в проведении нервного импульса, она находится в нервной ткани, скелетных мышцах, в небольших количествах – в эритроцитах. Холинэстераза вырабатывается в печени, она постоянно присутствует в крови, потому её называют «сывороточной».
Фермент связывается с альбуминами, поэтому при снижении выработки данной фракции белков концентрация холинэстеразы может уменьшаться. Уровень холинэстеразы – это «зеркало» синтетической функции печени. Её содержание в крови снижается уже при выраженном поражении печёночной ткани, когда клетки печени (гепатоциты) практически полностью теряют способность выполнять свои задачи.
Низкий уровень холинэстеразы – плохой прогностический признак, поскольку он характерен для тяжёлого течения болезни. Встречается при остром гепатите, злокачественных новообразованиях печени, застое в печени при выраженной сердечной недостаточности, при циррозе печени, при повреждении паренхимы печени токсическими веществами.