Тестостерон
Тестостерон — основной и наиболее активный половой гормон у мужчин, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию.
У мужчин основная часть синтезируется клетками Лейдига семенников; меньшее количество – клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации из предшественников в периферических тканях.
У женщин тестостерон образуется в процессе периферической трансформации, а также при синтезе в клетках внутренней оболочки фолликула яичников и сетчатого слоя коры надпочечников.
Тестостерон на стадии внутриутробного развития участвует в дифференциации половых органов у мальчиков, а в период полового созревания отвечает за развитие вторичных половых признаков, он необходим для поддержания нормальной функции половых органов. Гормон обладает анаболическим эффектом, главным образом в отношении костей и мышц. За счёт непосредственного воздействия на костный мозг, а также путём активации синтеза эритропоэтина в почках тестостерон стимулирует эритропоэз. Гормон также необходим для поддержания либидо и потенции.
Синтез тестостерона контролируется лютеинизирующим гормоном передней доли гипофиза.
У взрослых здоровых мужчин пик концентрации тестостерона приходится на утреннее время и снижается к вечеру не менее чем на 25%. Концентрация тестостерона в крови увеличивается после физических нагрузок. После 50 лет отмечается прогрессирующее снижение содержания тестостерона в крови.
Основные заболевания и состояния, при которых повышается концентрация тестостерона в крови:
- У обоих полов – болезнь и синдром Иценко-Кушинга, прием лекарственных препаратов (даназол, дегидроэпиандростерон, финастерин, флутамид, гонадотропин (у мужчин), гозерелин (в первый месяц лечения), левоноргестрел, мифепристон, моклобемид, нафарелин (мужчины), нилутамид, пероральные контрацептивы (женщины), фенитоин, правастатин (женщины), рифампин, тамоксифен), снижение уровня ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), чрезмерные физические нагрузки;
- У мужчин – продуцирующие тестостерон опухоли яичек, хромосомный набор XYY;
- У женщин – адреногенитальный синдром, вирилизирующая опухоль яичников.
Основные заболевания и состояния, при которых снижается концентрация тестостерона в крови:
- У обоих полов – нарушение продукции гонадотропных гормонов гипофиза, прием глюкокортикоидов, недостаточность надпочечников, гипогонадизм. Арием лекарственных препаратов: даназол (в низких дозах), бузерин, карбамазепин, циметидин, циклофосфамид, ципротерон, дексаметазон, гозерелин, кетоконазол, леупролид, левоноргестрел, сульфат магния, метандростенолон, метил преднизолон, метирапон, нафарелин (женщины), нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы (женщины), правастатин (мужчины), преднизон, пиридоглютетимид, спиронолактон, станозолол, тетрациклин, тиоридазин), прием легко усваиваемых углеводов, вегетарианство, голодание, алкоголизм;
- У мужчин – хронический простатит, ожирение;
- У женщин - диета с низким содержанием жиров.
Список литературы:
- Руководство по лабораторным методам диагностики. 2-е изд., перераб. и доп. / А.А. Кишкун. М. ГЭОТАР-Медиа, 2014
- Медицинские анализы: самый полный современный справочник. / М.Б. Ингерлейб. М. АСТ. 2015
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. - Т. 1. / под ред. В.В.Долгова, В.В.Меньшикова. М. ГЭОТАР-Медиа, 2012