Dientamoeba fragilis (Диентамеба фрагилис)
Диентамеба фрагилис (Dientamoeba fragilis) – является простейшим паразитом, возбудителем диэнтамебиаза. Принадлежит к семейству Dientamoebidae, роду Dientamoeba. D. fragilis напоминает трихомонаду, лишённую жгутиков. Размер — от 5 до 15 мкм, имеет 1–2 ядра, размножается бинарным делением, образует псевдоподии и питается фагоцитозом. Возможность существования цисты обсуждается. В образцах стула человека D. fragilis почти всегда обнаруживается в виде трофозоита.
Предполагается, что передача возбудителя происходит фекально-оральным путём через яйца гельминтов (аскарид, остриц и др.), так как паразит хрупкий и, вероятно, самостоятельно не может долго жить в окружающей среде (после выделения с фекалиями) или в желудочном соке (после проглатывания).
Было выявлено, что инфекция Dientamoeba fragilis часто наблюдается у больных энтеробиозом.
Риск заражения этим паразитом может быть выше для людей, которые живут или путешествуют в местах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями.
Симптомы инфицирования Dientamoeba fragilis, в большинстве случаев, выражены незначительно, а у многих инфицированных и вовсе не проявляются.
Отмечаются периодический понос, боль в животе, потеря аппетита, в некоторых случаях - потеря веса, тошнота и утомляемость. Диентамёбы ассоциируются с синдромом раздражённого кишечника.
Долгое время основным способом диагностики Dientamoeba fragilis являлось обнаружение трофозоитов D. fragilis в постоянно окрашенном мазке. Проведение такого исследования накладывает дополнительные требования на процедуру сбора биоматериала (исследуют несколько проб, собранных в разные дни) и квалификацию врача клинической лабораторной диагностики, что, в виду «хрупкого» характера организма, может привести к пропущенным инфекциям.
Наиболее современным способом диагностики Dientamoeba fragilis является обнаружение ДНК паразита в образцах кала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод является более точным по сравнению с микроскопическим анализом.
Профилактикой диэнтамебиаза является соблюдение правил личной гигиены.
Для лечения существует опыт применения йодохинола, паромомицина, тетрациклина, метронидазола и других производных нитроимидазола, нитазоксанида.
Список литературы:
- Протозоозы у детей: учебное пособие для практического занятия студентов / О.В. Шамшева, С.Б. Чуелов, А.Л. Россина [и др.]. — Москва: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 2021. — 76 с
- Материалы фирмы-производителя реагентов.