IgA антитела к токсоплазме
Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным простейшим Toxoplasma gondii.
Основной путь заражения токсоплазмозом — пероральный (употребление сырого мяса, овощей и ягод, загрязнённых почвой, через грязные руки при контакте с кошками). Однако для клинической практики не меньшее значение имеет конгенитальный путь заражения — внутриутробное заражение плода от беременной через плаценту. Доказано заражение плода только от женщин с первичной инфекцией, приобретённой во время данной беременности. При заражении женщины в I триместре беременности врождённый токсоплазмоз у ребёнка регистрируют в 15-20% случаев, он протекает тяжело. При инфицировании в III триместре беременности инфицированными оказываются 65% новорождённых. У женщин с хроническим или латентным токсоплазмозом передача возбудителя плоду не доказана.
По этой причине чрезвычайно важно определение титра антител перед наступлением беременности (если это возможно).
Антитела класса IgA к токсоплазме обнаруживаются в крови через 14 дней с момента инфицирования, максимальная концентрация достигается через 30 дней и длительное время сохраняется. Спустя 6 месяцев в 90% случаях IgA антитела к токсоплазме исчезают, однако в отдельных случаях они могут сохраняться более года.
IgA-антитела не являются исключительным доказательством первичной инфекции, а лишь подтверждают первичное заражение в период предшествующих 12 месяцев.
Определение IgA-антител важно для серологического подтверждения острой фазы заболевания и может повысить точность серологической панели для диагностики острого токсоплазмоза.
В случае положительных результатов анализов на антитела IgG и IgM к T. gondii рекомендуется дополнительно проводить исследования на выявление антител IgA, а также на авидность IgG к токсоплазме.