Clostridium perfringens, количественное определение ДНК
Clostridium perfringens (Клостридия перфрингенс) — вид грамположительных спорообразующих анаэробных палочковидных неподвижных бактерий, относятся к роду Клостридии семейству Clostridiaceae. Данный вид бактерий является представителем условно-патогенной микрофлоры человека и возбудителем таких заболеваний, как газовая гангрена и токсикоинфекция человека.
Естественным резервуаром для Clostridium perfringens, так же как и других клостридий, является желудочно-кишечный тракт человека и животных, где имеются благоприятные условия для размножения и длительной вегетации микробов. Clostridium perfringens выявляются в толстом кишечнике здоровых людей с частотой 20–80%.
Кроме того, клостридии обнаруживаются во влагалище, дистальных отделах мочевых путей, на коже. С экскрементами клостридии попадают в почву, где при благоприятных климатических условиях и плодородной почве могут не только длительно сохраняться за счет спорообразования, но и размножаться.
Споры Clostridium perfringens обладают высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолета, радиации, кислоты и щелочи, различных дезинфицирующих средств, хорошо переносят нагревание, охлаждение, высыхание, сохраняют жизнеспособность в домашних холодильниках и морозильных камерах. Зараженное Clostridium perfringens мясо, домашняя птица, бобовые и другие продукты могут вызывать пищевое отравление. Причиной интоксикации является выделяемый Clostridium perfringens токсин.
Болезнь проявляется через 8–14 часов после употребления инфицированной пищи, в виде водянистой диареи, тошноты, колик в животе, иногда лихорадки и длится одни или двое суток.
Для Clostridium perfringens характерен синтез токсинов, различающихся структурно и по механизму действия. В соответствии с комбинацией типов токсинов (α-токсин, β-токсин, ε-токсин и ι-токсин, энтеротоксин (CPE) и NetB) Clostridium perfringens подразделяется на 7 основных типов – A, B, C, D, E, F, G (F и G были выделены недавно).
Штаммы Clostridium perfringens, вырабатывающие различные варианты CPE-токсина участвуют в патогенезе пищевых отравлений и непищевого гастроэнтерита. До 70% случаев пищевых отравлений вызвано Clostridium perfringens, относящимися к типу F. Ранее данный тип был известен как CPE-позитивный тип A (содержащий хромосомный вариант CPE-токсина). Штаммы, продуцирующие плазмидный вариант CPE-токсина, ассоциированы с развитием непищевого
гастроэнтерита.
Clostridium perfringens является единственным представителем рода Clostridium, у которого обнаружены коньюгативные плазмиды антибиотикоустойчивости. Эти плазмиды весьма схожи друг с другом и определяют устойчивость к тетрациклину, а некоторые из них несут также и ген устойчивости к хлорамфениколу и макролидам. С применением метода полногеномного секвенирования были обнаружены гены множественной лекарственной устойчивости.
Clostridium perfringens может быть причиной следующих системных и кишечных патологий:
- некротизирующий энтерит (гангрена кишки);
- острая водная диарея (пищевое отравление);
- непищевая диарея – включает в себя антибиотикассоциированную диарею и спорадическую диарею;
- некротизирующий энтероколит новорожденных.
Анализ на выявление Clostridium perfringens выполняется методом ПЦР по образцу кала, крови, мазку.
При исследовании фекальных образцов, клинически значимым является обнаружение Clostridium perfringens в количестве, превышающем 10*5 копий/мл.
При выявлении Clostridium perfringens в фекальных образцах в титрах, превышающих 10^5 КОЕ/мл, рекомендуется провести дополнительные исследования:
- Типирование для выявления токсигенных штаммов.
- Бактериальный посев кала с определением чувствительности к антибиотикам
Список литературы:
- Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II. /Колл. авторов// Под редакцией Лабинской А.С., Костюковой Н.Н., Ивановой С.М. М. БИНОМ. 2022
- Hassan, K. A. et al. Genomic analyses of Clostridium perfringens isolates from five toxinotypes. Res. Microbiol.166, 255–263 (2015).
- Heida, F. H. et al. A necrotizing enterocolitis-associated gut microbiota is present in the meconium: results of a prospective study. Clin. Infect. Dis.62,863–870 (2016)
- Petit, L., Gibert, M. & Popoff, M. Clostridium perfringens: toxinotype and genotype. Trends Microbiol.7, 104–110 (1999).
- Kiu,R., Caim,S., Alexander,S., Pachori, P. & Hall, L. J. Probing genomic aspects of the multi-host pathogen Clostridium perfringens reveals significant pan-genome diversity, and a diverse array of virulence factors. Front. Microbiol.8,2485 (2017).
- Freedman, J.C., Shrestha, A. & McClane, B.A. Clostridium perfringens Enter-otoxin: Action, Genetics, and Translational Applications. Toxins(Basel)8,
- Freedman J, Shrestha A, McClane B. Clostridium perfringens enterotoxin: action, genetics, and translational applications. Toxins 2016;8:73.
- Sim, K. et al. Dysbiosis anticipating necrotizing enterocolitis in very premature infants. Clin. Infect. Dis.60,389–397 (2015).
- Asha N.J., Tompkins D., Wilcox M.H. Comparative analysis of prevalence, risk factors, and molecular epidemiology of antibiotic-associated diarrhea due to Clostridium difficile, Clostridium perfringens, and Staphylococcus aureus // J. Clin. Microbiol. — 2006. — 44. — 2785-91.
- Modi N., Wilcox M.H. Evidence for antibiotic induced Clostridium perfringens diarrhea // J. Clin. Pathol. — 2001. — 54. — 748-51.
- Grant,K.A. et al. The identification and characterization of Clostridium perfringens by real-time PCR, location of enterotoxin gene, and heat resistance. Foodborne Pathog. Dis.5,629–639 (2008).
- Freedman, J.C. et al. Clostridium perfringens type A-E toxin plasmids. Res.Microbiol.166,264–279 (2015).
- Li, J. et al. Toxin plasmids of Clostridium perfringens.Microbiol. Mol. Biol. Rev.77,208–233 (2013).
- Wisniewski, J. A. & Rood, J. I.The Tcp conjugation system of Clostridium perfringens. Plasmid 91,28–36 (2017)