Возбудителем аспергиллеза являются условно-патогенные плесневые грибы рода Aspergillus. Заболевание характеризуется преобладанием поражения органов бронхолёгочной системы. Это ингаляционные аллергены, проникающие в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Аллергены находятся в домашней и растительной пыли, прелом сене, перьях и помете птиц, а также провоцировать возникновение аллергического альвеолита могут споры грибов, плесень.
При серологическом исследовании антитела класса igG к антигенам Aspergillus выявлются в сыворотке крови большинства инфицированных и практически у всех больных, в лёгких которых при рентгенологическом исследовании обнаружен грибковый "шар" (около 90% случаев).
Важно исследовать уровень антител в динамике. Для заболевания характерно нарастание антител. При эффективном лечении антитела класса igG к Aspergillus исчезают из сыворотки крови в течение 1-2 мес.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Венозная кровь
Пробирка с красной или желтой крышкой (гель) до метки.
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз( для перемешивания с гелем),не допускать образования пузырьков.
НЕ ВСТРЯХИВАТЬ! После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин.
Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера.
Из одной пробирки (6мл)можно провести не более 8 исследований.
НЕЛЬЗЯ использовать образцы ГЕМОЛИЗИРОВАННЫЕ,ГИПЕРЛИПИДНЫЕ,с признаками бактериального роста, подвергавшиеся МНОГОКРАТНОМУ ЗАМОРАЖИВАНИЮ и оттаиванию.
Приступы бронхиальной астмы, Кашель (чаще сухой), с выделением скудной слизистой мокроты (иногда окрашенной кровью). Боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком вдохе.
Число эозинофилов в периферической крови более 1,0 * 109/л.
Быстроисчезающие или длительно сохраняющиеся ограниченные затемнения на рентгенограммах грудной клетки
Повышение уровня общего igE в сыворотке крови (обычно более 1000 МЕ/мл )
При обнаружении Aspergillus в микроскопии мазков и посевах мокроты.
9
Синонимы: Аспергилл дымящий, черная гниль, грибы рода Aspergillus