Антитела к десмосомам кожи – это аутоантитела, направленные организмом против компонентов собственных кератиноцитов. Они являются специфическими клинико-лабораторными маркерами истинной пузырчатки (пемфигуса) и используются при диагностике этого заболевания и контроле за его лечением.
Десмосомы — это межклеточные контакты кератиноцитов, обеспечивающие барьерную функцию кожи.
Одним из основных методов дифференциальной диагностики пузырных дерматозов является анализ на антитела к десмосомам кожи. Они направлены против белка десмоглеина, входящего в состав десмосом. Взаимодействие аутоантител и десмоглеина запускает иммунные механизмы, приводящие к разрушению десмосом.
Анализ на антитела к десмосомам кожи диагностирует основные формы пузырчатки. Антитела обнаруживаются при вульгарной, листовидной и вегетирующей пузырчатке.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Венозная кровь.
Пробирка с красной крышкой (гель) до метки.
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз (для перемешивания гелем), не допускать образования пузырьков. НЕ ВСТРЯХИВАТЬ!
После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин. Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера.
Из одной пробирки (6мл) можно провести не более 8 исследований.
НЕЛЬЗЯ использовать образцы ГЕМОЛИЗИРОВАННЫЕ,ГИПЕРЛИПИДНЫЕ,с признаками бактериального роста, подвергавшиеся МНОГОКРАТНОМУ ЗАМОРАЖИВАНИЮ и оттаиванию.