Коагулограмма
Коагулограмма (гемостазиограмма, анализ крови на свертываемость) - это комплексное исследование гемостаза, которое позволяет оценить состояние разных звеньев свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного свертывания) или гипокоагуляции (кровотечения).
В состав комплекса входят 5 показателей: протромбин по Квику, МНО, АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время.
- Коагуляционное звено гемостаза: Протромбин (протромбиновое время, протромбин (по Квику), МНО - международное нормализованное отношение) характеризует I и II фазы плазменного гемостаза и отражает активность протромбинового комплекса (факторов VII, V, X и собственно протромбина - фактора II).
- АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) - тест, выявляющий исключительно плазменные дефекты внутренней системы активации Х фактора в I фазе (образование протромбиназы) свёртывания крови.
- Фибриноген - белок, синтезируемый в основном в печени. В крови он находится в растворённом состоянии, но в результате ферментативного процесса под воздействием тромбина и фактора ХШа может превращаться в нерастворимый фибрин.
- Тромбиновое время - время, необходимое для образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней тромбина.
Коагулограмма — это важный диагностический тест, который позволяет оценить состояние свертывающей системы крови и выявить различные нарушения.
Особенностью заболеваний, обусловленных патологией системы гемостаза, является то, что без надежной лабораторной базы выявление их причин невозможно. Клиническое проявления этих широко распространенных нарушений зачастую схожи. Поэтому регулярное проведение этого анализа актуально для людей с предрасположенностью к заболеваниям, связанным с нарушением свертываемости. Если у вас есть симптомы, указывающие на проблемы с кровообращением, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите анализ на коагулограмму для своевременной диагностики и лечения.
Как проводится анализ?
Анализ на коагулограмму выполняется путем взятия крови из вены. Кровь для исследования гемостаза забирают утром натощак по прошествии не менее 8 часов после последнего приема пищи. Важно, чтобы взятие венозной крови проводилось в спокойном состоянии. Для получения надежных результатов при исследовании тромбоцитарного гемостаза за день до сдачи анализа пациенту следует избегать стрессов, физических нагрузок, смены режима дня и изменений в питании, приема алкоголя.
Врачу необходимо знать о лекарственных препаратах, которые назначены и вводятся пациенту, поскольку ряд медикаментов способны нарушить агрегацию тромбоцитов или вызвать изменение параметров коагуляции.
Результаты анализа обычно готовы на следующий день, и врач может обсудить их с пациентом сразу после получения.
Список литературы:
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. - Т. 1. / под ред. В.В.Долгова, В.В.Меньшикова. М. ГЭОТАР-Медиа, 2012