Кислая фосфатаза содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно богаты кислой фосфотазой клетки крови, предстательной железы, печени, почек, костей.
Фермент обнаружен также в женском молоке. Активность кислой фосфотазы в предстательной железе в 100 раз выше, чем в других тканях.
У мужчин половину содержащейся в сыворотке кислой фосфотазы вырабатываетпредстательная железа, остальную часть - печень и разрушающиеся тромбоциты и эритроциты. У женщин фермент вырабатывается печенью, эритроцитами и тромбоцитами.
Определение активности кислой фосфотазы в клинической практике обычно проводится для диагностики рака предстательной железы, а также для дифференциальной диагностики метастазов рака предстательной железы в кости и заболеваний костной ткани, в частности остеодистрофий.
Рекомендуется исключить из рациона алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с врачом) за сутки до сдачи крови.
Не принимать пищу в течение 2 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Венозная кровь.
Пробирка с красной крышкой (гель) до метки
В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз( для перемешивания гелем),не допускать образования пузырьков.
НЕ ВСТРЯХИВАТЬ! После взятия пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t в течение 30 мин. Хранить пробирку с биоматериалом в холодильнике при t +2 +8 C до приезда курьера
Из одной пробирки (6мл)можно провести не более 8 исследований.
НЕЛЬЗЯ использовать образцы ГЕМОЛИЗИРОВАННЫЕ, ГИПЕРЛИПИДНЫЕ, с признаками бактериального роста, подвергавшиеся МНОГОКРАТНОМУ ЗАМОРАЖИВАНИЮ и оттаиванию.
Синонимы: КФ, фосфогидролаза моноэфиров ортофосфорной кислоты, КФ 3.1.3.2, Acidphosphatase, ACP, онкомаркер