8 (812) 385-00-55 8 (921) 384-20-04
Будни 8:30 – 20:00
Суббота 8:30 – 20:00
Воскресенье 9:00 – 18:00

Анализ на ХГЧ - нормы и патология

Хорионический гонадотропин (ХГЧ). Качественный и количественный анализ.
Практически каждая женщина знает, что беременность связана с изменением гормонального статуса. Гонадотропные гормоны, к числу которых относится и ХГЧ, изменяют организм будущей матери таким образом, чтобы она смогла выносить и родить ребенка.

Для чего сдают ХГЧ?

Значение хорионического гонадотропина в диагностике трудно переоценить. Этот гормон содержится в организме любого здорового взрослого человека в небольших количествах (< 5мЕд/мл). У мужчин и небеременных женщин его синтез происходит в передней доле гипофиза и влияет на концентрацию других половых гормонов. Возрастание концентрации говорит о наличии новообразования. Это может быть плод (одна из оболочек которого  - хорион – начинает синтезировать ХГЧ, чтобы организм матери не отторгнул будущего малыша), а может быть гормон продуцирующая опухоль (рак яичка, хорионкарцинома яичника или трофобластическая опухоль).

Один из самых простых и доступных анализов, который к тому же пациент может провести самостоятельно, использование тест-полоски. Это качественный тест на общий ХГЧ. Он отвечает на вопрос: беременна женщина или нет. Однако он ничего не может сказать о том, как и где развивается будущий ребенок. Для того, чтобы быть уверенной в том, что ребенок родится, и родится здоровым, только качественного теста недостаточно.

Количественный тест (определение концентрации) ХГЧ проводят в первом и втором триместрах беременности. Если есть подозрение на возможность выкидыша, мониторинг концентрации ХГЧ имеет первостепенное значение, поскольку при нормальном развитии беременности, до 13 недели уровень общего ХГЧ должен удваиваться каждые 72 часа. 

Кроме того, определение концентраций свободной бэта-субъединицы ХГЧ , и ассоциированного с беременностью белка А в первом триместре и общего ХГЧ и альфа-фетапротеина во втором триместре беременности,  используют для диагностики пороков развития. 

Современные методы диагностики, в том числе иммунохемилюминисцентный анализ, позволяют определить концентрацию ХГЧ в сыворотке пациента в течение часа, что открывает неограниченные возможности для скринигна и своевременного лечения различных патологических состояний, связанных с изменением уровня этого гормона.

Для того, чтобы сдать анализ ХГЧ в лаборатории Explanа, необходимо сдать кровь.

Стоимость анализа ХГЧ - Хорионический гонадотропин человека всего 400 руб.
Срок выполнения - 1 день.

Правила подготовки к сдаче анализа на ХГЧ:
  • Анализ ХГЧ не обязательно сдавать натощак.
  • За час до анализа: не курить, не пить кофе, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
  • Лучше проводить исследование не ранее 3-5-дневной задержки менструации во избежание ложноотрицательных результатов. В случае сомнительных результатов тест следует повторить дважды с интервалом в 2-3 дня.
  • При определении полноты удаления эктопической беременности или аборта исследование ХГЧ проводят через 1-2 дня после операции для исключения ложноположительного результата.
Связанные исследования
400 р.
#03-12-24
Хорионический гонадотропин (ХГЧ)
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – представляет собой гормон, который вырабатывается во время беременности плацентой. Гормон необходим для нормального протекания беременности, а так же для правильного роста и развития ребенка на протяжении всего периода внутриутробного развития. Уровень